
Суд в Петербурге признал экс-пристава виновной в афере с квартирой пенсионерки

Новый поворот получило уголовно-гражданское дело об обмане петербургский пенсионерки. Уже проиграв в районном и городском суде гражданское дело, пенсионерка Ермошина внезапно получила шанс вернуть свою квартиру. Ее предполагаемая обидчица – бывший судебный пристав Антонина Воронцова – была признана Приморским районным судом виновной в мошенничестве.
Помощь с долгами
Молодой пристав работала когда-то в том же Приморском районе, на Комендантском проспекте, но особых успехов не снискала, а после поступления на нее жалобы уволилась. В обязанности Воронцовой входила работа с должниками по коммунальным услугам, и одной из таковых оказалась на свою беду Ольга Ермошина. Она схоронила сначала мужа, потом сына, а оставшись одна, пустила жизнь на самотек, забывая, в частности, оплачивать квитанции. Весьма вероятно, что пожилая женщина даже не очень понимала, как это делается. Весь быт в семье вели мужчины, а их уход из жизни к тому же существенно подорвал здоровье.
Когда сумма долга превысила 200 тысяч, на горизонте появилась пристав. Она приняла положение Ермошиной близко к сердцу, разъяснила ей, что для списания безнадежных долгов существует процедура банкротства, предложила помощь в его оформлении. Для начала требовалось подписать у нотариуса доверенность на ведение дел. Нотариуса почему-то нашли не в Приморском районе, а в Петроградском. А потом последовал договор купли-продажи, заключенный в присутствии того же нотариуса, и передача денег – вот здесь нотариус почему-то присутствовать не стал. Таково было желание самой Ермошиной, поясняла впоследствии Воронцова. Вместо официального лица передачу денег засвидетельствовали бывший муж Воронцовой и ее свекровь. Расписку пожилая женщина написала под диктовку.
4 вместо 12
«Ольга Ивановна уже плохо выглядела, и было похоже, что ей уже недолго осталось, – рассказала адвокат Екатерина Нужная. – В конце концов пристав отвезла ее на вокзал и купила билет в Саранск. Подразумевалось, что дохаживать пенсионерку будет ее саранская сестра, с которой они в последний раз общались лет двадцать назад. И вот тут Ермошина, которая до тех пор вела себя чрезвычайно податливо, вдруг воспротивилась…»
Вот так и получилось, что пенсионерка отказалась уезжать из города, но попасть в квартиру уже не могла. И в итоге поселилась на улице, возле своего же дома, ее узнали соседи, которые и вызвали полицию. Новые хозяева жилья вели себя спокойно: показали стражам порядка новые документы на квартиру и расписку на 4 с лишним миллиона (за двушку в кооперативном доме), и те ретировались. Неравнодушные соседи обратились в прессу.
Сейчас Ольга Ермошина живет в социальном приюте. Помогают ей несколько юристов: одни представляют интересы женщины в гражданском процессе, другие – в уголовном, поскольку Ермошина официально признана потерпевшей в деле о мошенничестве. К слову, спорную квартиру Воронцова уже продала за 7 миллионов – на тот момент ее рыночная цена составляла миллионов 12. Поэтому ответчиком в гражданском деле выступала не она, а покупатель. Он закрыл глаза и на предупреждения соседей, и на чересчур быструю перепродажу, и на низкую цену – и все равно суд счел его добросовестным приобретателем.
«Мы просили суд повременить с рассмотрением гражданского дела, – пояснила адвокат Екатерина Таловова, – но нас не послушали. Сначала в районном, потом в городском суде иск мы проиграли, но впереди еще Верховный. Приговор уголовного суда, даже если он будет обжалован, будет очень кстати. Наша цель – добиться признания сделки недействительной, чтобы Ермошина смогла вернуться в свою квартиру».
Приговор с отсрочкой
По приговору суда, Антонина Воронцова получила за мошенничество 6 лет колонии. Но с отсрочкой, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Кроме того, адвокат потерпевших попросила вынести частное определение в адрес двух свидетелей защиты – бывших мужа и свекрови Воронцовой, которые якобы видели момент передачи ей денег: тех самых 4 миллионов. Еще на стадии следствия выяснилось, что в момент передачи денег родственники находились совсем в других местах: такое вот получилось алиби наоборот. Теперь их могут привлечь к ответственности за лжесвидетельство.
Общаться с корреспондентом «ПД» Антонина Воронцова отказалась еще на стадии следствия.
Это дело ничем бы не отличалось от обычных дел о мошенничестве, коих в ближайшее время ожидается целый вал. Все знают, как распоясались в последние годы телефонные жулики и сколь бессильны против них оказываются даже образованные и совсем не одинокие пенсионеры. Если бы не одно но: должность Антонины Воронцовой. Что мог бы сделать пристав, увидев должника, который не умеет платить за квартиру, но зато имеет право на субсидию? Для начала обратиться в орган, который бы эту субсидию оформил, может быть, подключил автоплатеж, а главное – взял бы одинокую пенсионерку под свою опеку. Ничего этого не произошло. Сейчас в России хорошо развита система опеки несовершеннолетних: за их благополучием следят и школы, и поликлиники, но пожилые люди, которые подчас беспомощней, чем дети, остаются наедине с собой.