Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Пятерка верных гвардейцев «Зенита»: «Петербургский дневник» продолжает серию публикаций, посвященных 100-летию футбольного клуба

Так как среди тех, кто сыграл наибольшее число матчей, есть Вячеслав Малафеев, Лев Бурчалкин, Александр Кержаков и Андрей Аршавин, которых мы уже представили в других номинациях, список главных ветеранов будет немного расширен
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Павел Садырин

Человек, ставший кумиром футбольного Ленинграда как тренер, выигравший в 1984 году первый в истории «Зенита» чемпионский титул. 11 сезонов отдал клубу как игрок. Выносливый полузащитник перешел в 1965 году из пермской «Звезды» и быстро стал одним из лидеров ленинградской команды. Он успевал отрабатывать в обороне и участвовать в атаках, исполнял угловые, штрафные и пенальти. Забил 41 мяч, что очень высокий показатель для игрока его амплуа. Несколько лет товарищи по команде доверяли ему честь носить капитанскую повязку. За «Зенит» – 360 официальных матчей, в том числе 333 – в чемпионатах СССР.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Александр Анюков

Правый защитник, умевший подключаться к атакам, пришел в «Зенит» летом 2005 года из самарских «Крыльев Советов» в статусе игрока сборной России. Один из ведущих футболистов команды, которая под руководством голландского тренера Дика Адвоката потеснила московских грандов, завоевав золотые медали чемпионата России в 2007 году, и произвела фурор в Европе, выиграв Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008-м. Выступал за сине-бело-голубых 14 сезонов, еще четырежды стал чемпионом страны, дважды выиграл Кубок России. За «Зенит» – 417 официальных матчей, из них 271 – в чемпионатах России.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Владимир Голубев

Коренной ленинградец, тренировался в детстве у легендарного Бориса Левина-Когана. Дебютировал в главной команде Ленинграда в 1968 году в 18 лет на позиции центрального защитника. В этом амплуа был одним из лучших в стране – уверенно вел единоборства, хорошо играл головой, мастерски выбирал позицию. Знаменитый Валерий Лобановский приглашал Владимира Голубева в сборную СССР, уговаривал перейти в киевское «Динамо», но тот остался верен родному городу и «Зениту», с которым в 1980 году выиграл первую в истории клуба медаль – бронзовую. За «Зенит» – 384 официальных матча, из них 336 в чемпионатах СССР.

Фото: forum.fc-zenit.ru/blogs/petlya-gisterezisa/31404/

Михаил Лохов

Воспитанник команды завода «Электросила», до приглашения в «Зенит» успел поработать в цехе. Дебютировал в команде в 18 лет в самом трудном сезоне 1967 года. Со временем образовал вместе с Владимиром Голубевым один из сильнейших дуэтов центральных защитников. Выступал за молодежную и олимпийскую сборные СССР. За неуступчивость на поле, готовность смело идти в стыки с соперниками заслужил у болельщиков прозвище Железяка. Входил в тренерский штаб Павла Садырина в команде, выигравшей в 1984 году золотые награды. За «Зенит» – 371 официальный матч, из них 324 – в чемпионатах СССР.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Анатолий Давыдов

Пришел в «Зенит» из тульского «Металлурга» в 1975 году и сразу закрепился в основном составе. Когда его в 35 лет торжественно проводили из «Зенита», он еще поиграл в Финляндии и Китае. В 1997 году вошел в штаб Анатолия Бышовца, на сборах выяснилось, что ветеран в отличной форме, и чемпион СССР 1984 года был заявлен на сезон как играющий тренер. В 43 года выходил на поле с сыном Дмитрием, став самым возрастным участником чемпионата России. За «Зенит» провел 456 официальных матчей, из них 370 – в чемпионатах СССР и 15 – в чемпионате России. В 1999 году как тренер выиграл с «Зенитом» Кубок России.