
Константин Демидов: «Подарите монете новую жизнь – примите участие в Монетной неделе»

Монеты сопровождают человечество с древних времен. На Руси первые рубленые монеты, так называемые «чешуйки», появились в середине 14-го века. Изготавливались они в основном из серебра, реже – из меди.
Копейка «родилась» в 1535 году в ходе денежной реформы великой княгини Елены Глинской. Серебряный рубль впервые был выпущен в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. А само слово «монета» появилось в России только при Петре Первом.
Одновременно с первыми монетами возникли и первые копилки – кубышки: глиняные сосуды с узким горлышком. Серебряные монетки также складывали в кубышки-малышки, которые помещались на ладони. Чуть позже появились предшественницы сейфов – каменные кубышки, которым был не страшен ни огонь, ни вода.
Многие пользуются копилками и сейчас. Мелочь скапливается в них и не участвует в обращении. А ведь по сравнению с другими средствами платежей у монет есть много плюсов – оплата ими не зависит от интернета, для их приема не нужны специальные терминалы, и расплатиться ими можно где угодно.
Кроме того, они намного более прочные и долговечные, чем бумажные деньги: купюра номиналом 100 рублей «живет» чуть больше года, а монета – 25-30 лет.
Сейчас в обращении в России находится 73 миллиарда монет. И очень важно, чтобы люди ими расплачивались, а не держали в копилках и кошельках на всякий случай.
До 19 апреля по всей стране проходит акция «Монетная неделя». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ней участвуют почти 200 офисов банков и около 2000 магазинов крупных торговых сетей. Цель акции – вернуть монеты в оборот.
В магазинах можно обменять мелочь на банкноты, а в банках – не только обменять, но и зачислить на счет.
Для обмена принимаются монеты, выпущенные в России начиная с 1997 года. Обменять можно даже поврежденные монеты – потемневшие, погнутые и поцарапанные, но только если сохранено не менее 75% массы и можно установить, что монета выпущена Банком России.
Если у вас накопилось много мелочи, рекомендуем заранее рассортировать ее по номиналам. Для обмена надо взять с собой паспорт.
На сайте акции монетнаянеделя.рф можно найти интерактивную карту, с помощью которой легко выбрать удобный офис банка или магазин.
Условия приема монет у разных участников акции могут отличаться. Поэтому точные условия обмена лучше узнать в конкретном отделении банка или торговой сети.
В прошлом году за время весенней и осенней акций жители Петербурга и Ленинградской области обменяли или зачислили себе на счета в банках почти 10 млн рублей, сдав около 3 млн монет.