Яндекс.Метрика
  • Александр Треугольников

Александр Треугольников: «Вера» и «Надежда» на набережной»

Промышленный краевед – о фабрике на Синопской набережной
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Прядильно-ниточный комбинат имени Сергея Мироновича Кирова был основан в 1833 году под названием «Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Ивановича Штиглица». Строительство новых корпусов и расширение производства продолжалось до 1900-х годов. В проектировании принимали участие архитекторы Николай Анисимов, Людвиг Петерсон, Петр Купинский и инженер Леонард Глама.

В советское время появилось еще несколько небольших корпусов и пристроек. Ленинградцы хорошо помнят три фабричные дымовые трубы, которым дали имена – «Вера», «Надежда», «Любовь», они были высотой 47, 52 и 74 метра соответственно. Однако эта фабричная достопримечательность канула в Лету.

В конце 2008 года разобрали «Веру», в октябре 2009-го – «Надежду», а в конце 2014-го – «Любовь». Причиной послужило аварийное состояние. Сегодня эти дымящие трубы можно увидеть только в киноленте «Они были первыми» (0+) 1956 года. Часть корпусов предприятия отремонтирована и приспособлена под общественно-деловую функцию. Сейчас ремонтируют большой пятиэтажный корпус с башенками по улице Красного Текстильщика 1888 года постройки. В целом, глядя на исторические здания, можно сказать, что средств на постройку не жалели. Так, например, перекрытия этажей корпуса с башенками не деревянные, как у сгоревшей в 2021 году «Невской мануфактуры», а бетонные по стальным балкам.

Это дороже, но зато пожары фабрике были не страшны. Даже наружные пожарные лестницы выполнены дорого и роскошно. Балконы корпусов – с фигурными опорными балясинами, прикреплены к чугунным литым кронштейнам, что нетипично для утилитарной промышленной архитектуры.


Фото: предоставлено автором