Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

«Чужой беды не бывает»: как Донбасс боролся и продолжает сражаться за свое будущее

В годы Великой Отечественной войны донбассовцы помогали в том числе освобождать Ленинград от блокады
Фото: Анна Домрачева

В Государственном мемориальном музее обороны блокады Ленинграда прошло культурно-просветительское мероприятие «Донбассовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда», приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Донбасс станет цветущим садом

Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков. В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, более чем в 300 шахтах добывали около 50 миллионов тонн угля. Бои на территории Сталинской области начались 8 октября 1941 года, но после многодневных сражений Донбасс был оккупирован. Яркий пример мужества и отваги, которые были проявлены в борьбе с фашизмом на оккупированной территории Донбасса, – это подпольные организации и партизанское движение. С первых дней вражеской оккупации подпольщики начали героическую борьбу с гитлеровцами, приближая Победу. Всему миру известен подвиг юношей и девушек советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне.

Недавно в Мариуполе открыли Музей Андрея Жданова (филиал Музея обороны и блокады Ленинграда). В зале установлены проекторы, которые проецируют черно-белые фильмы про военное время, фотографии.

«Несмотря на то, что люди сейчас заняты поствоенным восстановлением города, обустройством своих жизней и личных хозяйств, они приходят в этот музей, – говорит директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. – Когда открывали музей, то переживали, что жителям, возможно, это не так нужно и не так важно. Оказалось, наоборот. Люди ждали чего-то светлого, эмоционального, теплого и яркого».

Елена Лезик убеждена: город Мариуполь, как и весь Донбасс, в скором времени будет цветущим садом, и президент России Владимир Путин все делает для этого.

«Россия активно вовлечена в восстановление этого благодатного края. А главное – люди, которые там живут, чувствуют эту заботу. И даже такая маленькая песчинка, как этот музей, явилась очень нужной для жителей Донбасса», – отметила Елена Лезик.

Поколение, которое не знает мирной жизни

В боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысячи солдат и офицеров Красной армии. Сотни тысяч бойцов получили награды. Так, звание Героя Советского Союза получили 182 выходца из Донбасса, из них дважды Герои Советского Союза Кирилл Москаленко и Николай Семейко. При этом многие бойцы и командиры Красной армии, уроженцы Донбасса, внесли свой вклад в освобождение Ленинграда от блокады.

Культурно-просветительское мероприятие «Донбассовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда» посетила и заместитель председателя правительства ДНР, руководитель представительства ДНР в Москве Ольга Макеева. Она сказала, что для нее особо почетно быть в стенах этого священного места, где с таким трепетом хранят память о беспримерном подвиге, героизме жителей и защитников Ленинграда.

«Для меня Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – особенное место еще и потому, что, как коренному жителю Донецка, понятия о войне, блокаде, героизме и мужестве имеют непростое значение. Эти слова носят особый смысл. Вдумайтесь только, сейчас, в течение 11 лет, в Донбассе снова идет война! Уже успели родиться и вырасти наши дети. А те дети, которые эту войну встретили первоклашками, уже успели стать студентами. Это целое поколение, которое выросло и еще не знает мирной жизни, – говорит Ольга Макеева. – Сегодняшняя встреча – это возможность еще раз напомнить всем нам, что чужой беды не бывает. Когда перед страной встает вызов, военная агрессия, мы все вместе должны принять этот вызов. И одним кулаком этого агрессора уничтожить».

Вместе с Донбассом

Исполняющий обязанности руководителя государственного казенного учреждения культуры Ленинградской области «Дом дружбы» Сергей Новожилов напомнил, что 80 лет назад наши предки «сделали все для того, чтобы мы сегодня не забывали их подвига». А наше нынешнее современное поколение, подчеркнул он, делает все, чтобы победить в специальной военной операции.

«Пока мы будем помнить о том, что сделали наши предки, наша страна будет большой и непобедимой», – считает Сергей Новожилов.

По его словам, Ленинградская область с 2014 года помогает Донбассу.

«Мы делаем все, чтобы поддержать людей, чтобы они не чувствовали себя обделенными, – добавил Сергей Новожилов. – Мы, как одна большая многонациональная семья, делаем все, чтобы они чувствовали, что мы с ними, мы рядом. Мы – единая страна».

С этими словами согласился главный редактор газеты «Общество и экология», уроженец Донбасса Сергей Лисовский.

«Я доволен, что коренные ленинградцы нашли такую форму общения – и по гуманитарной деятельности, и по информационной, – сказал Сергей Лисовский. – Подвиг ленинградцев – это великий подвиг обороны СССР как на фронте, так и в тылу. Но и граждане СССР, рожденные в Донбассе либо имеющие там родственников, сражались в рядах Красной армии или трудились в тылу во время войны так же героически. Наш народ дышал одним воздухом, одной идеей победы, одной идеологией, не задумываясь о том, кто какой национальности и кто из какого региона. Мы всегда были единым советским народом».

Сергей Лисовский отметил, что донбассовцы проявили невероятную стойкость, героизм и трудовую доблесть во время войны.

«Мы не знаем точное количество призванных граждан СССР с территории Донбасса для защиты Ленинграда, но мы знаем точно, опираясь на списки захоронений, что это были люди со всего Донбасса», – подытожил Лисовский.