Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

МХТ представил в Петербурге премьеру чеховской «Чайки»

Большие гастроли Московского художественного театра имени Чехова завершились
Фото: Александра Торгушникова, МХТ имени А.П. Чехова

В свой родной город Константин Хабенский привез сразу восемь разноплановых спектаклей – от парада всех звезд в литературно-музыкальном вечере «Истории любви» (0+) до экспериментальной «Сони-9» (16+). Большинство из них премьеры.

Одной из самых ожидаемых и обсуждаемых премьер стал спектакль «Чайка» (16+). Показать его в городе, где он много лет назад с треском провалился, уже поступок. И зрители его оценили – все билеты на спектакль были распроданы.

Посмотреть на режиссерский дебют Хабенского пришло немало его коллег, занявших почетные первые ряды. И это понятно. Константина, даже перебравшегося в Москву, в Петербурге помнят и любят. Начиная с «Убойной силы» и даже еще раньше – с фильма «Женская собственность» (16+) Дмитрия Месхиева, где он сыграл вместе с Еленой Сафоновой и Александром Абдуловым.

Перед началом спектакля Хабенский несколько раз прошелся по залу. Поздоровался с коллегами, обнялся с мастерами театрального института, в котором учился. Потом герои его «Чайки» будут многократно выходить к залу по специально приставленной к сцене лестнице, убегать через зрительские проходы и общаться с публикой, будто ища в ней поддержки и понимания.

«Для нас главные герои в «Чайке» – женщины», – заявлял режиссер, представляя премьеру. Палитра женских ролей в спектакле представлена актрисами Кристиной Бабушкиной, Софьей Шидловской, Аленой Хованской, Полиной Романовой.

Наибольший интерес и, как следствие, обсуждение вызвали первые две. Кому-то Кристина Бабушкина (Ирина Аркадина) показалась недостаточно аристократичной, зато Софья Шидловская (Нина Заречная), время от времени оглашающая зал истошным криком чайки, убедила сразу – таланта в ее героине искать не стоит.

«Почему так скучно и долго?» – ерзая в креслах, тихонько переговаривалась молодая пара. «Это классика, тем она и прекрасна!» – едва дождавшись антракта парировала дама серебряного возраста. Спорить с ней молодежь не стала, но после антракта ее места остались свободными.

В традиционной очереди к буфету обсуждали не только цены на бутерброды и шампанское, но и спектакль. Одни сетовали на то, что расслышать реплики артистов порой было невозможно, хотя и хотелось: все-таки Чехов! Другие жаловались на неважную дикцию актеров, приводя в пример мастеров прошлого и констатируя неуважение к зрителю. Третьи недоумевали – если детишек в белом еще можно отнести к режиссерской находке, то при чем тут Леонид Федоров и группа «АукцЫон», под песни которой «Далеко, далеко да далеко, одиноко ли ей, одиноко» поднимался занавес?

Второе действие оказалось более динамичным. Зал все пристальнее вглядывался в управляющего усадьбой Шамраева (артист карликового роста Вано Миронян). Его цинизм и презрение к тем, кому служит, проглядывали в каждом жесте. Смотря на статную Аркадину снизу вверх, он в то же время отказывал ей в лошадях. А превратившийся в отшельника Костя Треплев (Илья Козырев), выедающий у убитой им птицы кровавые внутренности, делал это так натурально, что хотелось тут же побежать в туалет.

Но все же зал захватил даже не Треплев, а доктор Дорн (Игорь Верник), неожиданно представший перед публикой в роли проигравшегося в пух и прах игрока.

В финале он завалит обиталище застрелившегося Треплева сухими ветками и поднесет к ним спичку. В этот момент занавес закроется, а публика разразится долгими аплодисментами, снова и снова требуя выхода на сцену чеховских героев. Ну а зрители, расходясь после спектакля, будут обсуждать – случилась ли «химия» и станет ли эта «Чайка» новым символом МХТ.