Яндекс.Метрика
  • Борис Подопригора

Борис Подопригора: «Медиафрения» отражает политический хаос

Апрель – самый шизофренический месяц в году по числу регистрируемых психических отклонений. Медиасфера отражает то, что висит в воздухе. А висит в нем неразбериха. Пройдемся по странам, континентам и событиям
Фото: https://petrsu.ru/notices/2015/1587/vtchitalnomzalenautc

Начнем с частотности упоминаний. В разных странах и с различных позиций на первое место выходит ситуация вокруг Ирана – его Трамп угрожает «стереть». Дело тут не в аятоллах и не в Израиле, проклинаемых на встречных курсах. Проблема – в безопасности нефтетранзита через два пролива: Ормузский, между Ираном и Аравийским полуостровом, и Баб-эль-Мандебский – выход из Красного моря, контролируемый йеменскими хуситами. Через эти два пролива осуществляется до 50 процентов мировых энергопоставок из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Эмиратов и Ирана. С такими цифрами не шутят. Поставки идут в основном в Европу, Индию и Китай. В последнем случае, возможно, по убывающей: Россия надежнее.

Скорее всего, Тегеран ищет компромисс не без участия Пекина. Субботняя ирано-американская встреча в Омане была посвящена не столько «ядерным» препирательствам, сколько «безопасности грузового судоходства».

Не случайно традиционный для иранских СМИ ярлык «главного шайтана» переклеен с Америки на Израиль: с чертом обсуждать нечего. Тут целый ряд нелепостей: ну не может Иран «опекать ХАМАС». Ибо внутривидовые противоречия (шииты – сунниты) острее межвидовых.

Далеко не радужные отношения связывают Тегеран и с хуситами – они наглее. За последний месяц на борьбу с ними США затратили 1 миллиард долларов. Тем временем вряд ли Пекин станет главным по всему средневосточному урегулированию: его зависимость от внешней торговли за последние годы снизилась с 30% до 14% (рекорд!). Почему-то никто, кроме китайцев, не напомнил, что в мире только арабов насчитывается свыше 400 миллионов. При двухмиллиардной исламской умме. Без деталей.

Кстати, в китайских медиа (цитируем) «тревожный триумвират Иран – Турция – курды на фоне политики США» представлен предтечей глобального катаклизма. В китайской стилистике предложено всем миролюбцам «срывать с провокаторов фиговые листки и обнажать их грязные цели» (по-китайски – муди). А напоминание Пекина о его геополитической «Стратегии новой нормальности – единой судьбы человечества» не замечено.

Что-то с переводом? Попытки Трампа обрушить экспорт из стран Азии приведут лишь к увеличению влияния на них Китая. На него наложены пошлины в 125%, на Вьетнам – 46%, Таиланд – 36%, Индонезию – 32%, Филиппины – 17%. Складывается впечатление, что педалирование в американских СМИ «угроз от аятолл» призвано отвлечь внимание от приближающейся стодневки Трампа. Кстати, его «фирменные» предвыборные кепочки MAGA («Сделать Америку вновь великой») произведены в том же Китае.

Неожиданная аналогия: Америка расколота почти 50 на 50 едва ли не впервые после приговора в 1946-м «шпионам Сталина» чете Розенберг. Эмоции на тему «спящего Джо и буйного Дональда» уже позади. Единственное, что находит общий отклик, – две подвешенные потребности: в депортации преступников из числа незаконных эмигрантов и в рационализации любой помощи иностранцам. Гренландия с Канадой – вне отдельного интереса. Но рекордный в 1 триллион долларов военный бюджет США вызвал шок. На фоне внешнего долга США, ставящего под вопрос незыблемость доллара.

О восторге американцев по поводу рекорда хоккеиста Овечкина уже все сказано. Но в ряде СМИ искажен триумфальный возглас рекордсмена: «Русские, мы сделали это!» – вместо «русские» пишут «зрители». Мелкая месть.

А на только что вернувшегося из Вашингтона нашего представителя Дмитриева вновь наложены рестрикции. И почему встреча нашего посла Дарчиева с чиновницей из команды Трампа прошла в нашем стамбульском генконсульстве? Либо мы не все знаем, либо Вашингтон – не лучшее место для контактов даже с послом России. Оптимизма это не внушает. Посмотрим, что принесет визит в Россию спецпосланника США Уиткоффа. Общее «медиавпечатление»: много спонтанной нервозности.

Европа продолжает удивлять. Вот перлы главного натовского начальника Рютте: «Россия не сосед, а угроза. Поэтому линия фронта движется в неправильном направлении».

Здесь решение Таллина спилить буквы «СССР» с канализационных люков. В Латвии утвердили список демонтируемых советских мемориалов, включая кладбищенские. Все – к 9 Мая и в дополнение к снесенным памятнику Барклаю-де-Толли, табличке в честь Пушкина и бюсту Анны Керн.

Наконец о главном для нас: СВО идет. Без литавр и видимого влияния на нее большой политики. Замысел неизменен: полностью освободить четыре новых конституционных региона, выгнать противника с канонической территории России. Стратегическая задача – сделать так, чтобы от Украины не исходила угроза. Оставим оптимистам надежду на серьезные подвижки к 80-летию Победы. В связи с этой датой актуальней напоминание ФСБ о 47 предотвращенных терактах. В остальном не будем погружаться в новостной хаос.