
«Есть оружие мощнее, чем пушки»: Петербургу и Азербайджану добавят культурных связей

Между Петербургом и Азербайджаном исторически крепкие связи в туризме, промышленности и, конечно, культуре. Об этом на круглом столе в мастерской Ирины Богачевой, посвященном культурным проектам между странами, рассказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Низами Мамишев.
«Культура в этом списке занимает особое место. Мы, действительно, проводим множество мероприятий, организовываем большое количество концертов, выставок. Нужно прилагать ещё больше усилий, чтобы мероприятий стало больше. У нас есть общая культура, общая история и общий язык», – сказал Низами Мамишев.
С тем, что потенциал есть, согласился чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев. Благотворительному фонду Ирины Богачевой «Арт-Петербург» он предложил составить дорожную карту культурного сотрудничества по направлениям, которые можно развивать.
«Между Петербургом и Азербайджаном есть соглашение о сотрудничестве. Но культурный блок в нем прописан буквально вот одной-двумя строчками, там нет конкретики. Рабочая карта могла быть одним из документов, который стал бы правовой базой для формирования других документов, проектов, соглашений, контрактов, – рассказал Рахман Мустафаев. – В Москве тоже есть соглашение, и идёт активная работа: театральные площадки, академии, ГИТИС, Большой театр генерируют идеи, выдвигают инициативы, делают проекты даже без посольства напрямую с Баку. Работа стихийная, органически присущая театральным коллективам, музыкальным коллективам, ансамблям, группам, солистам, джазистам, пианистам, дирижёрам, это все их работа. Поэтому хотелось бы, чтобы то же самое было у нас и с Санкт-Петербургом».
Как рассказала «Петербургскому дневнику» президент фонда Ирины Богачевой Ирина Гаудасинская, в дорожную карту включат пул конкретных предложений на этот год, а также глобальные цели, которые хотелось бы реализовать.
«Если говорить о какой-то глобальной цели по взаимодействию, то, конечно, хотелось бы замахиваться на большие формы – может быть, постановки в академических театрах и культурный обмен действительно в рамках академической музыки, композиции, спектаклей. На мой взгляд, сейчас слабо представлен момент нашей общей истории в виде советской композиторской школы, которая дала общий базис, но со своими культурными особенностями каждой республики и региона. Наша задача – его подсветить», – добавила Ирина Гаудасинская.
Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова Фархад Бадалбейли, принимавший участие дистанционно в круглом столе, назвал русскую культуру мощнейшим оружием и призвал не обращать внимание на сторонников самоизоляции культур.
«У нас тоже была такая тенденция в девяностые годы. Но, знаете, больше всего за такое ратуют люди, которые дальше своих границ никуда не могут выехать. Они провинциалы по своей натуре, и они очень агрессивны. А агрессивны они, потому что не хотят, чтобы выяснилось, что они примитивные. Такие были в Азербайджане и в Армении, в Грузии и в Прибалтике, наверное, тоже. Противопоставить узкому провинциализму нужно прежде всего всю мощь культуры. Россия обладает гораздо большим оружием, чем пушки. Культура – самое мощное оружие, а русская культура – высочайшее завоевание всей мировой культуры», – заключил Фархад Бадалбейли.