
«Быть мамой и студенткой – это нормально»: в петербургском вузе открылась первая в городе комната матери и ребенка

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы – единственный в городе вуз, находящийся в ведении города, а именно Комитета по социальной политике. Поэтому не удивительно, что и первая комната матери и ребенка открылась именно в этом учебном заведении.
В отдельном помещении созданы комфортные условия для временного нахождения, кормления и переодевания ребенка, для отдыха и игры. По соседству специально приспособленная для малышей санитарная комната с пеленальным столиком.
Первыми посетителями комнаты матери и ребенка стали студентка вуза, доцент института и психолог, работающий как со студентами, так и с педагогами. Все пришли со своими малышами от 10 месяцев до 3,5 года.
С работой первой в городе комнаты познакомилась и вице-губернатор Наталья Чечина.
«Наш институт стал первым, где оказывается явная поддержка молодым студенческим семьям. Всего в этом вузе 18 семей с маленькими детьми, которые не хотят отрываться от учебы и работы и в то же время совмещать это с материнством», – отметила Наталья Чечина.
Вице-губернатор сообщила также, что к проекту комнат для матери и ребенка подключатся все петербургские высшие учебные заведения независимо от принадлежности.
«Каждый ректор должен подумать, как поощрять молодые семьи, чтобы студенты учились, и чтобы у нас рождались юные петербуржцы. Мы будем добиваться, чтобы и в студенческих общежитиях были приспособлены помещения для молодых семей, организованы группы временного пребывания, где можно не только на какое-то время оставить ребенка, но и получить консультацию по уходу за малышом, узнать о мерах социальной поддержки, где мы могли бы сопровождать молодую семью, чтобы она растила детей и получала образование. Подключим совет ректоров и вместе будем работать над этим. Создание центров поддержки молодым студенческим семьям – это наша задача», – сказала Наталья Чечина.










Мама двух детей психолог института Елизавета Стрельникова призналась, что комната – очень удобная опция в экстренных случаях, если нужно на работу, а ребенка оставить не с кем.
«У нас была ситуация, когда садик был закрыт по техническим причинам. Муж – в командировке, няня и бабушки заняты. Вот на такой случай комната и нужна. Для меня самое главное, что материнство я могу совмещать с работой и своим примером могу показать студентам, что материнство – это нормально. Они видят меня в обычной жизни и видят с ребенком, и у них складывается представление, что быть мамой – это нормально. Такой пример очень важен. Это идеологически важный проект, который возвращает нас к временам наших родителей и бабушек, которые не боялись учиться, работать и рожать», – подчеркнула Елизавета Стрельникова.
Сотрудник кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама», специалист по работе с семьей Марина Голубева в данный момент выполняет в комнате матери и ребенка функции социальной няни. Она рассказала, что пока проект пилотный, в процессе сотрудники будут решать, что еще необходимо предусмотреть для удобства мамы и малыша, а в ближайшей перспективе в вузе собираются открыть еще группу временного пребывания для детей студентов и сотрудников, где будут работать уже и педагоги, и нянечки.
Как подчеркнули в Комитете по социальной политике, Петербург традиционно поддержал все программы нацпроекта «Семья», и детские комнаты – первый шаг в этом направлении. В будущем планируется также максимальное включение в нацпроект и предприятий, например возвращение к тем временам, когда у крупных организаций были свои ведомственные детские садики и базы отдыха, а также включение их в максимально лояльную к молодой семье повестку.
Напомним, с 1 января 2025 года по поручению президента РФ В. В. Путина стартовал национальный проект «Семья», в рамках которого особое внимание уделяется поддержке молодых и студенческих семей. Вузы будут включены в общую работу по укреплению института семьи и повышению рождаемости. Создание в вузах групп кратковременного пребывания, комнат матери и ребенка для детей до 3 лет из студенческих семей, где оба или один родитель обучается в данном учебном заведении по очной форме обучения, – одно из приоритетных направлений нацпроекта.







