
Роман Балуев: «В плане обеспеченности энергоресурсами Петербург – вполне самодостаточный регион»

В Петербурге стартовал Российский международный энергетический форум. Крупнейшее отраслевое мероприятие объединило более 500 ведущих экспертов, представителей бизнеса, власти и науки, для решения ключевых задач в сфере энергетики.
Инженерно-энергетический комплекс является одним из ключевых секторов экономики для любого мегаполиса. Об этом «Петербургскому дневнику» на полях Российского международного энергетического форума заявил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Роман Балуев.
«Он тем более важен для такого северного мегаполиса, как Петербург. В рамках форума мы решаем как задачи стратегического плана, так и тактического. К тактике наших действий относится ежедневное поддержание высокого уровня комфорта жизни наших горожан. Он складывается из недопущения аварий и технологических нарушений на энергосетях Петербурга, их регулярной профилактики. Но даже в случае, если технологические нарушения случаются, мы предпринимаем все меры для оперативного реагирования и для их устранения в кратчайшие сроки, – подчеркнул он.
Балуев отметил, что определяя долгосрочные цели, Комитет по энергетике базируется на документах стратегического планирования – это Генеральный план развития Петербурга и Стратегия социально-экономического развития нашего города
«В развитии инженерно-энергетического комплекса Петербурга мы опираемся на Схему теплоснабжения нашего города, схему водоснабжения и водоотведения. Также в ближайшее время губернатор Петербурга Александр Беглов утвердит перспективную схему газификации города до 2045 года. В плане обеспеченности энергоресурсами Петербург – вполне самодостаточный регион. Каждый год мы потребляем более 25 млрд киловатт-часов электроэнергии, более 12,8 млрд кубометров газа. На краткосрочную перспективу наш город надежно обеспечен энергией. Тем не менее в ближайшие 5 лет в сотрудничестве с «Газпромом» в городе будут построены две новые газораспределительные станции, а также будет реконструирована ГРС «Сестрорецк». В ближайшее время Северная столица будет обеспечена как первичными, так и вторичными энергетическими ресурсами», – сообщил он.
Тем не менее для энергетиков всегда есть задачи, которые нужно решать в короткие сроки, не откладывая их в долгий ящик, указал зампред Комитета по энергетике.
«Сейчас в городе активно проводятся испытания теплосетей. То есть, несмотря на то, что предыдущий отопительный сезон еще до конца не завершен, мы уже начали подготовку к следующему сезону. Специалисты-энергетики проводят тщательную диагностику всех теплосетей и составляют подробную программу ремонтов, которые мы должны осуществить в межотопительный период, летом 2025-го, – указал чиновник. — Кроме того, сейчас мы уделяем большое внимание процессу догазификации в рамках исполнения поручений президента РФ. На сегодня все индивидуальные жилые дома на территории Петербурга полностью газифицированы. В течение 2024-го компания «Петербурггаз» подключила к сети 1248 жилых домов, и сейчас мы постепенно переходим на следующий этап – газификацию садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Сейчас на территории города находится 119 СНТ, большая часть из них уже газифицирована, и в ближайшее время мы намерены догазифицировать те из них, которые пока не попали в этот список. Также одна из задач – формирование газовых сетей внутри садоводств, потому что многие петербуржцы имеют постоянные жилые дома на территориях СНТ.
В целом Петербург сегодня – энергетически благополучный регион, считает Балуев.
«У нас есть достаточный запас первичных топливных ресурсов. В первую очередь это запасы газа, которые позволяют уверенно себя чувствовать как крупным ТЭЦ, так и мелким и средним котельным. Сейчас на этих объектах проходит модернизация, процессы по настройке энергосбережения. Сегодня на 99% территории Петербурга у нас есть возможность подключения новых пользователей как к газу, так и к электросетям. В этом заинтересована как промышленность, так и жители города. Сейчас мы ведем точечную донастройку процессов, чтобы сократить сроки подключения новых объектов к инженерным сетям», – заключил зампред Комитета по энергетике.