
Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях

В России принят закон, направленный на повышение качества дополнительного образования педагогических работников. Теперь переподготовка и повышение квалификации учителей будут осуществляться только в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также ряде других учреждений с государственным участием.
Как сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, новые правила призваны решить проблему, связанную с большим количеством частных организаций, не имеющих статуса учебного или научного центра, предлагающих услуги по переобучению педагогов. По данным экспертов, в 2023 году такие организации оказывали услуги по переподготовке педагогических работников.
Закон ограничивает возможность прохождения курсов дистанционно, так как это ставит под сомнение качество обучения и приводит к тому, что учителя, имея на руках сомнительные дипломы, преподают несколько предметов, в том числе несмежные.
Теперь дополнительное образование педагогов будет проводиться:
- в государственных и муниципальных образовательных организациях;
- в образовательных организациях, учредителями которых являются государство или муниципальное образование;
- в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании;
- в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково»;
- в общероссийских спортивных федерациях (для педагогов в области физической культуры и спорта).
По мнению законодателей, новый закон позволит повысить качество образования, которое напрямую влияет на развитие экономики и будущее страны.
Ранее сообщалось, что в Ленинградской области пересмотрят подходы к инвестициям в сферу образования.