
Гастроэнтеролог из Петербурга усомнился в пользе популярного салата

Польза салата из помидоров и огруцов сильно преувеличена, считает гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Петербурге Андрей Констанденков, пишет «Лента.ру».
Констанденков подчеркнул, что такой салат считается легким, богатым витаминами и полезным для пищеварения блюдом, по его словам, несмотря на то, что в этих овощах действительно много полезных микроэлементов, клетчатки в них очень мало, что сильно снижает пищевую ценность готового блюда.
«400-граммовая тарелка салата, а это весьма солидная порция, даст организму не более пяти граммов клетчатки. Это очень мало, ведь суточная норма для взрослого человека составляет 25-30 граммов клетчатки», – высказался Констанденков.
Гастроэнтеролог посоветовал, помимо огурцов и помидоров, добавлять в салат продукты с более высоким содержанием клетчатки, например, белокочанную капусту, свеклу, морковь, авокадо.
«Возможно, поначалу такое сочетание покажется непривычным, но в реальности перечисленные продукты органично сочетаются между собой и делают рацион разнообразнее», – высказался врач.
Ранее гастроэнтеролог Кардашова назвала продукты для улучшения работы кишечника.