
В МЧС рассказали, кто чаще всего нарушает правила движения на воде

За прошлый год на воде в Санкт-Петербурге произошло четыре аварии. Кроме того, 587 судоводителей были привлечены к административной ответственности, а 18 плавсредств были помещены на специальную стоянку. Таковы данные Управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу.
«Одна из аварий произошла в Петродворцовом районе: мужчина выпал из лодки в Финском заливе и утонул. В Петроградском районе было две аварии и обе с гидроциклами. Сначала гидроцикл столкнулся с катером, а во втором случае водитель гидроцикла не заметил цепь от баржи, в результате получил серьезные травмы. Четвертая авария произошла в Адмиралтейском районе, когда в Крюковом канале столкнулся катер с понтоном, в результате судно затонуло», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Виктор Колесов, добавив, что в 2023 году аварий в нашем городе было столько же.
Помимо этого, за прошлый год 587 судоводителей были привлечены к административной ответственности.
«18 плавсредств, 11 из которых гидроциклы, были помещены на специализированную стоянку. Как мы видим, большую часть нарушений совершают недобросовестные гидроциклисты, они почему-то считают себя главнее других на воде», – сообщил Виктор Колесов.
Заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков также добавил, что гидроциклисты часто нарушают правила движения на воде.
«Именно поэтому плавание на водных мотоциклах и гидроциклах запретили на некоторых водных объектах Петербурга. Это Адмиралтейский, Крюков и Ново-Адмиралтейский каналы, канал Грибоедова, Зимняя канавка, Кронверкский пролив, а также реки Екатерингофка, Карповка, Мойка, Смоленка, Фонтанка», – сказал он.