
Легко ли зарабатывать 150 тысяч рублей: как живет петербургский таксист
Сейчас, когда ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего и найти высокооплачиваемую вакансию становится всё сложнее, многие открывают для себя предпринимательство. Так, число самозанятых в Санкт-Петербурге за последний год увеличилось до 272 тысяч человек – это примерно в 2,5 раза больше показателей 2020 года. Жители Северной столицы активно осваивают новые профессии, начинают работать на себя.
Самозанятыми оформляются люди из разных сфер: дизайнеры, маркетологи, таксисты. Мы поговорили с водителем и выяснили, как можно заработать 150 000 рублей в месяц, сложно ли ежедневно развозить маленьких пассажиров и почему профессия таксиста требует навыков психолога. Обо всем этом в интервью с Алексеем Шкробом, который уже несколько лет сотрудничает с сервисом «Яндекс Такси» как самозанятый.
Алексей Шкроб, 51 год. Увлекается футболом, в свободное время ездит на дачу. Бывший военнослужащий. Выполняет заказы в тарифе «Детский».
– Как давно вы в такси? С чего начинали? Что вам нравится в профессии?
– Я пришёл в такси в далёких 90-х, когда многие компании испытывали финансовые трудности. Умение водить машину меня не раз выручало. Даже если не было денег, можно было сесть в «Жигули» и подработать. После этого я стал военнослужащим вплоть до 2013 года. Затем опять вернулся к работе в такси: развозил пассажиров до 2016-го. Потом устроился в компанию, обслуживающую пригородные поезда. Но понял, что сидение в офисе за компьютером – не моё. И с 2019 года я снова работаю в такси.
Я работаю с «Яндексом», мне удобно. Сотрудничаю с ними уже очень давно, тогда компания только начинала развиваться у нас в городе.
Профессия мне нравится, здесь я сам себе начальник, могу выбирать график самостоятельно. Если захочу – устраиваю выходной, а если есть желание поработать, могу развозить пассажиров хоть каждый день. Ну и, наконец, я очень люблю водить машину: эта страсть всегда была со мной.
– Есть ли у вас свои собственные «фишки»?
– Когда выходишь на смену, нужно качественно выполнять свою работу. У меня «Детский» тариф, и это двойная ответственность, ведь я работаю с малышами. Всегда стараюсь спрашивать, не укачивает ли ребенка. На всякий случай на переднем сидении лежит пакет.
Также наблюдаю за родителями – если они в настроении поговорить, с удовольствием поддерживаю беседу. Если человек хочет ехать молча, то веду машину в тишине. Очень важно быть на одной волне с пассажиром: не доставать его лишний раз, но и не отказывать в разговоре.
– Сколько в среднем зарабатываете в месяц, сколько заказов берёте в день?
– За месяц удаётся заработать около 150 тысяч рублей. Конечно, много средств уходит на оплату топлива и другие текущие расходы, но на жизнь хватает. В среднем в день выполняю от 15 до 25 заказов.
– Можете дать пару советов: как больше зарабатывать?
– Я работаю на себя, поэтому уровень моих доходов зависит только от меня. Как минимум нужно активно работать, не лениться. Следует изучить город, районы. Так, в некоторых локациях удобнее принимать заказы, а есть проблемные места, в которые не стоит ездить.
– Как давно вы работаете на себя?
– Я оформил самозанятость два года назад, в 2020-м. Также у меня есть статус ИП1, и я использую НПД (прим. Ред. – налог на профессиональный доход для самозанятых, 6% при работе с юридическими лицами и 4% при выполнении заказов от физических лиц).
– Почему решили официально оформиться? В чем плюсы? И есть ли минусы работы на себя?
– Здесь всё очевидно. Во-первых, только от меня зависит, сколько я буду сегодня работать и какое количество заказов возьму. Во-вторых, можно законно заниматься любимой деятельностью. Мне так намного спокойнее. Я уверен в завтрашнем дне. И, конечно, огромный плюс в том, что платить налоги стало легче: достаточно просто зайти в приложение «Мой налог» и раз в месяц оплатить нужную сумму. Платишь 4 процента налогов, нет бухгалтерских отчётов, деклараций – довольно простая схема.
Минусов пока не вижу. Единственное, если годовой доход превысит 2,4 миллиона, то невозможно работать в статусе самозанятого (прим. Ред. – это требование закона). Я пока не достиг такой суммы. Но я стараюсь зарабатывать ещё больше, для этого стараюсь брать много заказов.
– Поделитесь своим лайфхаками, как получать больше заказов?
– Основной совет – поддерживайте свой рейтинг на высоком уровне и выполняйте стандарты платформы. Количество заказов также намного больше, если ты самозанятый с ИП, тогда у тебя есть повышенный приоритет.
Кроме того, машина должна быть всегда чистая, салон – ухоженный. Внутри должно хорошо пахнуть. Летом в жару открыты окна. Ну и, конечно, старайтесь максимально вежливо общаться с пассажирами. Я подстраиваюсь под своих заказчиков, смотрю, как им удобнее. Для «Детского» тарифа это особенно важно.
Также найдите «свои» места, где вам будет комфортнее развозить. Утром и вечером это могут быть разные точки. У меня есть свои любимые локации.
О самозанятости:
В 2019 году создана новая форма налогообложения для граждан. Изначально многих отталкивало отсутствие социальных гарантий. В опросе, проведенном hh.ru в 2020 году, респонденты выделяли несколько причин недоверия к самозанятости: отсутствие начисления рабочего стажа и пенсии, отсутствие пособий на случай болезни или ухода в декрет, необходимость платить налог ежемесячно и ограничение дохода суммой 2,4 миллиона рублей в год.
На июнь 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Ежедневный прирост составляет 8,5 тысячи человек. Бизнес и государство поддерживают самозанятых граждан: разрабатывают и запускают специальные программы поддержки. Так, у некоторых самозанятых появилась страховка и выплаты при болезни. Сейчас правительство обсуждает принятие нового закона, который позволит увеличить максимальный доход самозанятых до 3,6 миллиона рублей в год.
1. Самозанятым может быть и физлицо, и ИП. Для выполнения заказов такси самозанятый должен оформить ИП. В мае этого года в Госдуму внесен законопроект, который позволяет самозанятым работать в такси без ИП.
2. При НДП нужно платить 6% при работе с юрлицами и 4% при выполнении заказов от физических лиц.