Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров, Алексей Мавлиев, Марина Бойцова, Михаил Григорьев

«Сами не защитим – никто за нас этого не сделает!»

Одна из поправок в Конституцию предполагает, что государство будет обязано обеспечивать защиту исторической правды. Эксперты объяснили, зачем нужно это изменение
«Сами не защитим – никто за нас этого не сделает!» Фото: «Петербургский дневник»

Председатель совета молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко уверен, что поправка о защите исторической правды направлена на то, чтобы пресечь попытки пересмотреть историю XX века и поставить под сомнение роль, которую сыграл в ней наш народ.

«Например, я как человек, занимающийся военной историей Сестрорецка, раньше не мог и представить такого шквала домыслов! Каждый день с документами в руках нам приходится буквально опровергать вымыслы, которые печатаются в различных книгах», – рассказывает Олег Бушко.

Иначе будет абсурд

Руководитель творческой мастерской «Невский баталист» и автор исторических трехмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко отмечает, что в случае принятия поправок власти будут обязаны помогать всем, кто занимается сохранением памяти и правды о Второй мировой войне.

«А то ведь это какой-то абсурд! – делится он эмоциями в беседе с корреспондентом «ПД». – Переиначивание военной истории стартовало с одиночных повизгиваний стран, считающих себя чем-то обиженными, и дошло до принятия какой-то ереси на уровне Европарламента. Хотя чего удивляться, если некогда «просвещенная Европа» игнорирует факты героизации осужденных в Нюрнберге нацистов и шествия их последователей… Сами не защитим честь наших солдат-победителей – никто этого за нас не сделает!»

Раньше было понятнее

С Дмитрием Поштаренко солидарен председатель Общественного совета Кировского района Михаил Зарубин.

«Учитывая, что мне много лет и я почти ровесник Великой Победы, для меня очень важна поправка о недопустимости корректировки исторических фактов в угоду чьим-то интересам, – подчеркивает он. – Ну как можно искажать наше прошлое, нашу жизнь? Я помню, когда мы были пацанами, все было понятно и правдиво, а тут вдруг все пытаются как-то поменять, подставить… Для меня это очень важно: чтобы все, что мы строили, защищали и возрождали 75 лет, теперь было не разрушено, а сохранено. Я против варварства».

Всего шесть уроков

Почетный житель города Колпино, в прошлом учитель истории Мария Громыко добавляет, что принятие поправок может положительно сказаться и на образовательном процессе.

«Во времена СССР у меня было 22 урока о Великой Отечественной войне за учебный год, – вспоминает она. – А сейчас всего шесть уроков о войне и вообще по новой истории. Как можно за шесть уроков рассказать о подвиге нашего народа? О героической обороне Ленинграда, Сталинграда, о Курской битве и других сражениях?.. Надеюсь, что изменение Конституции поможет решить этот вопрос».

ФАКТ
Помимо защиты исторической правды одна из поправок обязывает наше государство не допускать «умаления значения подвига народа при защите Отечества».