Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Александр Борисов: «Поправки в Конституцию помогут наверстать потерянное время»

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга и генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» рассказал, почему нужно принять поправки в Основной закон

– Как вы считаете, почему внести изменения в Основной закон россиянам предложили именно сейчас?

– Дело в том, что предыдущая Конституция принималась около 30 лет назад. И с тех пор, как говорится, много воды утекло. Наша страна накопила колоссальный политический и организационный опыт, и это неправильно, что он почти никак не отображается в Основном законе. Проще говоря – действующая Конституция сильно устарела. Она отстала от своего времени.

Но есть еще один крайне важный момент. В последние десятилетия серьезные изменения происходили не только в России, но и во всем мире. И получилось так, что международные законы стали выше, чем документ номер один для нашей страны. Дяди и тети из-за океана почувствовали «вкус свободы» и в буквальном смысле начали диктовать условия, как нам жить. Разве это правильно? По-моему, нет.

– Есть ли среди предложенных поправок самая главная лично для вас?

– Есть. Предприятие, которое я возглавляю, занимается разработкой и производством оригинальных лекарственных препаратов. Поэтому одно из самых близких для меня направлений – это наука.

Хочу напомнить, что одна из поправок в Конституцию обеспечивает поддержку научно-технологического развития России. К большому сожалению, в 1990-е годы наш научный потенциал был почти полностью разрушен и утрачен: тогда оказались закрыты десятки и сотни НИИ по всей стране.

Безусловно, за последние 20 лет произошли позитивные сдвиги, но этого все равно недостаточно. Лучше всего об этом скажут цифры. По моим данным, каждый год в Соединенных Штатах Америки разрабатывается около 500 тысяч патентов, в Китае – 400 тысяч, в Японии – 350 тысяч. А у нас – не более 60 тысяч…

Разница налицо! А ведь еще 40 лет назад количество патентов в Советском Союзе было сопоставимо с США и другими ведущими государствами.

– Ситуация поправима?

– Да, если принимать соответствующие меры и увеличивать финансирование. А опыт и навыки у нас есть. Остались и научные школы, обладающие огромным потенциалом. Но ученым нужна поддержка.

Понимаете… как бы банально это ни звучало, но наука действительно играет важнейшую роль в развитии любой страны. Поэтому связанную с ней поправку я могу только поприветствовать. Уверен, многие коллеги поддержат меня в этом.

– Часть поправок в Конституцию связана с областью здравоохранения – наверняка эта тема тоже вам близка. В чем суть предлагаемых изменений? 

– Действующий президент позиционирует нашу страну прежде всего как социальное государство. Отсюда и те поправки, которые предлагается принять.

Так, новая редакция 72-й статьи говорит о том, что медицинская помощь должна стать доступной и качественной. Кроме того, в этой же поправке сказано, что государство обязано создавать комфортные условия для ведения здорового образа жизни. Если честно, то я впервые вижу, чтобы такой важный момент был закреплен на законодательном уровне!

А еще обновленная Конституция ставит задачу изменить отношение россиян к своему собственному здоровью. То есть тут речь идет о комплексной профилактике. Ведь гораздо лучше предупреждать тяжелые заболевания, чем потом лечить их. И не просто лучше, но и дешевле. Это очевидно.

Все это позволит государству направлять больше бюджетных средств на создание спортивных баз и развитие спорта в школах и вузах. Вот на что нацелены эти изменения.

– Кстати, раз мы заговорили о медицине и здоровье. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса? Хватает ли принятых властями мер?

– Как считают вирусологи, с которыми я консультировался, введенные ограничения довольно жесткие – почти как во время чрезвычайной ситуации. Но чтобы справиться с пандемией и предотвратить ее дальнейшее распространение, наверное, все делается правильно.

***
«Поправки, связанные с поддержкой науки, дадут импульс развития самым разным сферам: от здравоохранения до сельского хозяйства», – отметил член Общественной палаты Санкт-Петербурга и генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Александр Борисов.