Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«От общих слов к гарантиям»: о медицинских поправках в Конституцию

Обеспечение качественной медицинской помощью стало у россиян самой популярной поправкой в Конституцию. Эксперты объяснили, почему ее важно принять
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По данным Всероссийского цент­ра изучения общественного мнения, за необходимость внесения «медицинских поправок» в Основной закон выступили 95% опрошенных.

«Рука не поднимется!»

Наше здравоохранение не стоит на месте, уверена председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов и здравоохранению в Общественной палате Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

«Даже в такой острый период, как сейчас, медики работают эффективно, – говорит она. – Помимо противостояния коронавирусу у нас реализуется прог­рамма по борьбе с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом… Люди, страдающие ими, представляют очень большие группы населения. Поэтому программы должны работать повсеместно. И если их значимость закрепят в Конституции, мы сможем добиться настоящего прорыва!»

Появление в новой Конституции поправок о доступной и качественной медицинской помощи не позволит укорачивать и усекать вышеупомянутые программы.

«Перечить Основному закону рука не поднимется!» – считает Людмила Косткина. По ее мнению, страну ждет и корректировка некоторых законов, в первую очередь – о бюджете и частной медицинской деятельности.

«Например, заметно, что в регионах у нас плохо развита частная медицина, а еще мы плохо используем на местах федеральные клиники. Нужна корректировка законодательства, чтобы эти отрасли – местная медицина, федеральная и частная – работали более слаженно, – отмечает председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов и здравоохранению в Общест­венной палате Санкт-Петербурга. – Срочно нужен новый закон об обязательном медицинском страховании: давно назрели и предложения, и проблемы. Скажем, положения о реабилитации о профилактике заболеваний – сейчас‑то мы понимаем, какое огромное значение это имеет, – прописаны во всех законах, но чересчур в общих словах. Они должны отражаться в прог­раммах госгарантий».

Работа на местах

Вице-президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» и бывший заместитель председателя городского Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, в свою очередь, пожелал, чтобы обновленная Конституция поспособствовала появлению законов, в которых были бы более четко расписаны права и обязанности каждого участника лечения: врача, среднего медицинского персонала, пациента.

«Сейчас все они диктуются как‑то расплывчато. Непонятно, какие последствия кого ждут в случае того или иного развития событий. Если у нас будет все расписано от и до, пациент не сможет перекладывать вину на врача, а врач – на пациента», – подчеркивает эксперт.

Владимир Жолобов одобрил идею обеспечить россиянам условия для ведения здорового образа жизни.

«Я понимаю это так: детские и спортивные площадки есть в каждом дворе, а также существуют доступные для всех слоев населения спортивные комплексы, – рассуждает специалист. – В Петербурге этим могут заняться органы местного самоуправления, как, в принципе, это и прописано в предлагаемых поправках в Конституцию. В других субъектах на органы местного самоуправления возложено гораздо больше полномочий, им поручено отрегулировать эффективную работу медиков на местах, так что, по‑видимому, потребуется еще и корректировка закона о местном самоуправлении».

Также стоит ожидать изменений в законах, регулирующих систему получения высшего образования, дабы ликвидировать проблему с обеспечением медицинскими кадрами. Если в Петербурге ситуация выглядит относительно нормальной, то в других регионах недокомплект врачей и медсестер очень заметен.

«Простым повышением зарплат проблему не решишь, мотивация – это вообще штука сложная», – говорит Владимир Жолобов. Законы, по которым молодым специалистам предоставлялись, например, жилье или отсрочка от призыва, тоже по‑своему были хороши. «Но по каким‑то причинам эти меры не сработали. Возможно, к ним вернутся сейчас», – предполагает собеседник «Петербургского дневника».