
Социолог: поправки в Конституцию России поддерживает большинство россиян
Шаг вперед
В мире нет конституций, которых бы не коснулись поправки или изменения. В Основной закон США их вносили 27 раз, Германии – 218, Италии – 14, Индии – более 500. Конституцию России они затронут в четвертый раз.
Эксперты считают, что поправки, их разработка, принятие, обсуждение и само голосование укладывается в нормы международного права и мирового опыта.
«У нас это многоступенчатая процедура. Президент страны предложил поправки, их вынесли на рассмотрение Государственной Думы, Совета Российской Федерации, изучил Конституционный суд страны, а теперь свое мнение выскажут россияне, путем общероссийского голосования», – рассказывает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Эксперт отмечает, что создание Института общественного наблюдения – это настоящий шаг вперед для нашей страны.
«Такой практики нет в ряде стран. Нам она позволит обеспечить прозрачность, доступность и законность всех процессов», – отметил эксперт.
Изменения в Конституцию уже назрели, считает председатель совета молодых юристов при межрегиональном отделении Ассоциации юристов России по Петербургу и Ленинградской области Георгий Багирян.
«Если давать оценку тому, как часто стоит вносить изменения или поправки в Основной закон страны, то 30-50 лет – это оптимальный промежуток времени», – утверждает эксперт.
С доверием
Пока одни эксперты говорят о необходимости внесения поправок, другие проводят социологические исследования среди населения страны.
Первые итоги работы социологов показывают, что большинство граждан России позитивно и с высоким доверием относятся к поправкам в Конституцию России.
«Отношение общественности к поправкам определяется прежде всего тем, кто их выносит на рассмотрение. В случае с нашей страной отношение к поправкам показывает, что люди доверяют президенту России Владимиру Путину и его предложениям», – отметил доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.
По словам эксперта, это неслучайно, ведь большинство поправок носит социальный характер.
«Речь идет об индексации социальных и пенсионных выплат, уравновешивании минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума для определенных категорий граждан», – отметил эксперт. Также граждане поддерживают предложение о запрете на отчуждение любой части территории России.
Отметим, дата голосования за поправки в Конституцию России пока остается прежней – 22 апреля.
Все опасения петербуржцев собраны вокруг проблемы реализации поправок... Как быстро власть будет реализовывать поправки – главный вопрос, который беспокоит население города. — Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Петербурга.