Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Как принимали Конституцию в 1936 году

Этот Основной документ часто называют «сталинским». И не только потому, что генеральный секретарь возглавлял комиссию по подготовке. Достаточно почитать газеты того времени, чтобы увидеть, как в середине 1930-х относились к большевистскому вождю

Конституция 1936 года действовала до 1977 года. А день ее принятия, 5 декабря, все эти годы считался официальным праздничным выходным днем.

Обсуждала вся страна

Началась разработка проекта новой Конституции в 1935 году. Она призвана была зафиксировать победу в СССР социализма. В целом проект был готов 12 июня 1936 года. Но тогда он еще не был принят. Пожалуй, впервые в мире проект Основного закона был вынесен на всенародное обсуждение. В течение полугода свои поправки и замечания высказывала вся страна.

Газета «Ленинградская правда» писала в те дни: «Рабочие и работницы, колхозники и колхозники, все трудящиеся Ленинграда и области тщательно обсуждали проект сталинской Конституции. Это было подлинно народное, демократическое обсуждение проекта основного закона социалистического государства рабочих и крестьян». Только в Ленинграде и области было внесено 19 тысяч поправок, дополнений и замечаний к проекту. И, как подчеркивала газета, «все они проникнуты стремлением трудящихся еще выше поднять мощь нашей родины, укрепить пролетарскую диктатуру, усилить обороноспособность страны».

Конституция была принята VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом советов 5 декабря 1936 года. Основной доклад делал Сталин. Его напечатали все газеты страны. Он подчеркнул, что редакционная комиссия внесла всего 43 поправки. «Из этих 43 поправок, – сказал Сталин, – можно было бы признать сколько-нибудь существенными 6 или 7».

Уточнения были внесены в статью, касающуюся земли, занимаемой колхозами. В стране завершилась коллективизация. Земля закреплялась за колхозами навечно – в бесплатное и бессрочное пользование.

Еще одна статья утвердила «Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйства, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан», и все это теперь, по Конституции, охранялось законом.

Было четко прописано, как формируется Совет национальностей – одна из палат советского парламента того времени. Союзные республики выдвигали в его состав 25 депутатов, автономные республики – 11, автономные области – пять, национальные округа – по одному.

Отдельно оговаривалось, что все законы в обязательном порядке должны публиковаться на языках союзных республик.

Высшей законодательной властью в стране являлся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями – президиум Верховного Совета СССР. В проекте говорилось, что у председателя президиума Верховного Совета СССР должно быть четыре заместителя. Однако Сталин озвучил поправку: заместителей должно быть 11 – по числу союзных республик, входивших тогда в СССР.

Последней существенной поправкой Сталин назвал расширение полномочий президиума Верховного Совета СССР, который между сессиями Верховного Совета мог объявлять войну – в случае нападения на Советский Союз, а также в случае выполнения международных договорных обязательств.

Все поправки были приняты без возражений, как и Конституция в целом. Очень любопытна сама атмосфера съезда. Ее зримо воспроизводят отчеты, напечатанные в советских газетах. «Бурной овацией встречают делегаты съезда появление президиума... При появлении в президиуме товарища Сталина овации еще больше разрастаются. Раздаются возгласы «Ура товарищу СТАЛИНУ!», «Да здравствует наш любимый товарищ СТАЛИН!», «Да здравствует творец новой Конституции товарищ СТАЛИН!», «Ура!».

Важная деталь новой Конституции: за Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) закреплялась руководящая роль в стране. В Конституции 1924 года роль партии даже не упоминалась.

Судьбоносный год

1936 год – во многом судьбоносный для нашей страны. Газеты в начале декабря напечатала заметку под заголовком «Показатели зажиточной жизни». 

«Ленинград нынче на 21 день раньше срока выполнил годовой план товарооборота. Товарооборот 1936 года равен 6680 миллионам рублей. В этом году он вырос по сравнению с прошлым годом на 1400 миллионов рублей. Потребление мяса увеличилось против 1935 года почти в два раза, потребление яиц – в три с половиной раза. Шелковых, шерстяных, льняных тканей продано вдвое больше. Готового платья продано на 28 процентов больше, чем в 1935 году, а хлопчатобумажных тканей – на 77 процентов больше.

Немаловажным показателем роста культуры и зажиточности жизни является громадный спрос на так называемые культтовары. Радиоприемников, фотоаппаратов, роялей, различных музыкальных инструментов и других культтоваров продано на 81 процент больше, чем в 1935 году».

«Ленинградская правда» побывала в семье слесаря завода «Светлана» Александра Николаевича Пономарева, живущей в уютной трехкомнатной квартире. Глава семьи сказал, что живут они хорошо, с каждым месяцем поднимается жизненный уровень. В мае зарплата Пономарева составляла 600 рублей в месяц. А во второй половине года его заработок стал еще выше. Вот уже семь месяцев, как он зарабатывает по 900 рублей. Это позволило часть денег отложить на сберкнижку. Семья также сделала много ценных покупок. Десятилетнему сыну Льву куплены костюм и ботинки, 12-летнему Борису, ученику 5-го класса – костюм, 15-летней Зине – пальто и шерстяное платье. К предстоящему Новому году Александр Николаевич приготовил своей семье подарки. Жене – пальто, дочке – берет, сыновьям – портфели. А завод, в свою очередь, к концу года подарил передовику Пономареву радиоприемник «СИ-135» и электрический чайник.

Особо газета отметила, что скоро в Париже откроется международная выставка. И в советском павильоне будут показаны фотографии, рассказывающие, как работает и живет советский рабочий – слесарь со «Светланы» Пономарев. «Несомненно, тысячи парижских рабочих с громадным интересом будут рассматривать эти фотографии».

В те дни, когда принималась новая Конституция, страна начала подготовку к очередной всеобщей переписи населения, которая намечалась на 6 января 1937 года. «Перепись должна будет дать всестороннюю характеристику населения первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, отразить громадные сдвиги, произошедшие за последнее десятилетие, показать расцвет культуры советского народа».

Газеты уверенно заявляли: «Перепись 1937 года явится блестящей иллюстрацией к сталинской Конституции». По замыслу организаторов, во все дома и квартиры должны были прийти переписчики, которые не только считали проживающих, но и собирали сведения о возрасте, социальном положении, образовании, национальности, отношении к религии граждан.

В эти же дни появился новый почин. Токарь-стахановец Крупчатников выступил с призывом к ленинградцам в кратчайший срок дать стране 150 тысяч летчиков из числа рабочих и комсомольцев.

«Ленинград – важнейший политический и хозяйственный центр Советского Союза – расположен всего в нескольких десятках километров от границы. Вот почему подготовка летчиков имеет особо актуальное значение. В сталинской Конституции записано – «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Огромный приток заявлений от рабочих и работниц с просьбой обучить их летному делу лучше всего свидетельствует об их любви и преданности своей родине», – написали в «Ленправду» секретарь Кировского райкома ВКП(б) Алексеев, председатель райсовета Матвеев, секретарь райкома ВЛКСМ Аман. Район обязался в 1937 году подготовить летчиков в 12 раз больше, чем в предыдущем году, выпустить около 700 планеристов и 800 парашютистов.

Рядом с пафосными статьями газеты публикуют передовицы с жесткими заголовками «Приговор народа». В 1936 году начинал раскручиваться маховик «большого террора». В декабре был вынесен приговор по так называемому «кемеровскому делу», когда в аварии на руднике обвинили инженеров, якобы принадлежавших к группе «троцкистов и фашистов». Газеты вспоминали, как летом 1936 года были разоблачены и понесли суровое наказание «двурушники и лгуны» Зиновьев и Каменев, еще недавно считавшиеся одними из лидеров большевистской партии. Теперь шли процессы, якобы разоблачавшие их пособников «на местах».

«Беспощадно искореняя врагов народа, неуклонно повышая революционную бдительность, народы Советского Союза расчищают себе дорогу для новых, еще более грандиозных побед социализма».

В мире

В 1936 году началась гражданская война в Испании. Она продлится еще в течение трех лет. Но осенью 1936 года республиканское правительство, поддерживаемое СССР, еще успешно отражало удары мятежников во главе с генералом Франко, за спиной которого стояли Германия и Италия. После двадцати дней кровавых боев республиканцам удалось отбить наступление Франко на столицу Испании Мадрид. Корреспондент «Правды» Михаил Кольцов в своем репортаже «20 дней боев за Мадрид» написал: «Двадцать кровавых мучительных напряженных дней. Никогда их не забыть! Но эти же двадцать дней – радостные дни. Дни поворота, дни обновления боевого духа защитников республиканской Испании». 

Увы, Мадрид падет 28 марта 1939 года. Испанские республиканцы потерпят поражение. А Михаил Кольцов по возвращении в Москву будет арестован по обвинению в антисоветской троцкистской деятельности и участии в контрреволюционной террористической организации. Один из самых талантливых советских журналистов сгинет в сталинских застенках.

Еще одно из эпохальных событий декабря 1936 года произошло в Великобритании: «Конституционный кризис, почти десять дней волновавший английское государство, закончился отречением короля Эдуарда VIII, пребывание у власти которого не насчитывает и 11 месяцев. В истории Англии не было еще случая добровольного отречения короля, да еще по такому своеобразному поводу. Формальным поводом для конституционного кризиса явилось заявление Эдуарда VIII совету министров о своем желании жениться на некоей миссис Симпсон, в течение последнего года неизменно сопровождавшей короля в разного рода поездках», – писала «Ленинградская правда».

Для победы над королем, отмечала газета, тогдашний английский премьер Болдуин умело использовал популярный лозунг защиты демократии. А для английской буржуазии, отметила газета, демократия держится не на волеизъявлении народа, а на традициях и сохранении «устоев семьи», не позволяющих даже монархам жениться на своих избранницах.