Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Сама природа ждет «зеленых поправок» в Конституцию РФ

Они предлагают закрепить в Основном законе страны бережное отношение к природе и животным. Эколог Юрий Шевчук поделился своим мнением о том, на какие вопросы нужно обратить внимание в первую очередь
Сама природа ждет «зеленых поправок» в Конституцию РФ Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Готовя поправки в Конституцию, президент России Владимир Путин не обошел вниманием защиту природы, на юридическом языке – создание благоприятной окружающей среды.

Первым с таким предложением выступил паралимпиец Сергей Бурлаков, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон.

«Идея хорошая. Сама по себе она становится одной из центральных в современном мире. Надо подумать, как это прописать и где это сделать», – отметил Владимир Путин.

Равные права

Поправки о природе корреспондент «Петербургского дневника» обсудил с председателем Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрием Шевчуком.

«Конституция – это закон прямого действия, то есть каждый человек, опираясь на него, может апеллировать к тому, что нарушен Основной закон страны. Не надо искать подзаконные акты, статьи в Уголовном и Административном кодексах», – подчеркнул эколог.

Специалист отметил, что отдельной темой для разговора является защита животных. Формирование в обществе ответственного отношения к братьям нашим меньшим – тоже часть предлагаемых изменений.

«По сути, требуется уравнять животных с людьми в основных правах – таких, как право на жизнь. Закрепить доктрину, что плохое отношение к животному – это такое же насилие, как и плохое отношение к человеку, и оно должно повлечь наказание. Пусть не столь сильное, но неотвратимое. Это и людям выгодно будет, ведь тот, кто мучает животное, завтра начнет мучить человека. Садистов надо выявлять и наказывать в начале их пути», – поделился мнением Юрий Шевчук.

Смотреть наперед

По мнению председателя общественной организации «Зеленый Крест», в идеале, Конституция – это документ, который не должен меняться на протяжении столетий. Значит, при его написании требуется заглянуть далеко в будущее.

«Если сейчас нам кажется, что Водный и Лесной кодексы успешно исполняют функцию по защите природы от человека, то все может поменяться лет через пятнадцать, потому что рыбы в воде почти не останется, а почвы могут быть истощены», – отметил собеседник «ПД».

Надо решать проблемы

В дальнейшем будет целесообразным озаботиться вопросом о статусе водных и лесных угодий. Необязательно, чтобы они были государственными. Они могут находиться и в частной собственности, считает Юрий Шевчук.

«Пусть граждане сами выбирают, что им лучше: платить за визит на зарыбленное озеро или сидеть с удочкой там, где ничего не ловится. А я вас уверяю, что уже лет через пятнадцать у нас даже корюшка пропасть может! Конечно, необходимо принимать серьезные меры, чтобы спасти ситуацию», – добавил эколог.

Однако статусом водных и лесных угодий дело не ограничивается. «Что касается того же валежника, который официально разрешили собирать без ограничения по длине и толщине, то у нас уже нашлись браконьеры, которые незаметно подрубают корневища, дожидаются, когда дерево подсыхает, рубят его и вывозят под видом валежника», – посетовал Юрий Шевчук.

Готовность навести порядок

Однако в целом эксперт настроен позитивно.

«Есть люди, которые добровольно готовы помогать в борьбе за сохранение окружающей среды, – подчеркнул он. – Когда-то у нас была инспекция по охране природы, были дружинники. Их сил и полномочий вполне хватало, чтобы, например, выявлять тех, кто срывает в лесу цветы из Красной Книги. Люди сами могут навести порядок, и надо поощрять их за это. Такой опыт надо использовать».

Напомним, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию запланировано на 22 апреля.

Конкретно

Поправки в статью 114 Конституции:

«Правительство Российской Федерации: …осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны; формирует в обществе ответственное отношение к животным; создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».