
Страницы истории: как в 1924 году принимали Конституцию
Подготовка и принятие
Подготовка новой Конституции стала необходимой после образования СССР, которое произошло 30 декабря 1922 года. Тогда в Союз вошли четыре республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, состоящая из Грузии, Армении, Азербайджана. Каждая из республик уже имела свою Конституцию. Основной закон обсуждала расширенная комиссия. Делегаты от России, Украины и Белоруссии предложили свои проекты, а Закавказская федерация внесла ряд поправок. Затем текст Конституции был обсужден специальной комиссией Центрального Комитета Коммунистической партии России.
Всенародное обсуждение не проводили. Во 2-м пункте Конституции говорилось, что Основной закон должен быть утвержден Съездом Советов. Поэтому действующая с 1923 года Конституция считается все же Конституцией 1924 года.
Кто управлял Союзом
В первых строках Конституции говорится: «Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик».
В Конституции два раздела: 1-й – Декларация об образовании СССР. Он объяснял необходимость создания Союза.
«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
Там, в лагере капитализма, — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Здесь, в лагере социализма, — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».
В Конституции 1924 года ничего не говорится о роли компартии в управлении страной. Но подчеркивается, что СССР является государством «диктатуры пролетариата»: «Только в лагере советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов».
2-й раздел Конституции был посвящен Союзному договору и определял, кто управляет союзным государством. Союзные органы власти главенствовали над республиканскими. А республиканские законы должны были быть приведены в соответствие с общесоюзными.
Согласно новой Конституции, высшей властью в СССР являлся Съезд Советов, который должен был собираться раз в год. Делегатов на съезд посылали по принципу 1 депутат на 25 000 избирателей в городах и 1 депутат на 125 000 жителей деревень и провинции. При таком представительстве очевидно, что пролетариат имел преимущество над крестьянами, так сказать, принцип «диктатуры пролетариата» в действии. В перерывах между съездами полномочия переходили Центральному исполнительному комитету – ЦИК СССР, который выбирался делегатами Всесоюзного съезда и состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета национальностей. В свою очередь ЦИК назначал Президиум, который между сессиями и становился верховной властью СССР. Президиум ЦИК формировал правительство – Совет народных комиссаров, Верховный суд.
Еще одним из важнейших основ Основного Закона СССР стал 4-й пункт: «За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза».
Конституция утвердила герб и флаг СССР. Герб состоял из серпа и молота на фоне земного шара, изображенного в лучах солнца и обрамленного колосьями. Колосья переплетали ленты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках народов СССР. На верху герба красовалась пятиконечная звезда.
Флаг состоял из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение длины к ширине 1:2. Столицей СССР в Конституции названа Москва.
Пульс времени
Давайте пролистаем газеты начала 1924 года, чтобы понять, в каких условиях принималась первая советская Конституция.
Основы создания СССР разработал В. И. Ленин. Кстати, к моменту принятия Конституции 6 июля 1923 года он уже был смертельно болен. Но его единогласно выбрали Председателем Совета народных комиссаров СССР, то есть премьером. А в стране разгорелась борьба за власть.
На первую роль в государстве претендовал Лев Троцкий. В 1923 году он одну за другой публиковал свои программные статьи. По его мнению, Политбюро ВКП(б) узурпировало власть, партии необходимо встать на путь обновления, в первую очередь, за счет молодежи. Все это вызвало дискуссию, приведшую к постепенной опале Троцкого.
Вот строки одного весьма характерного «Письма работниц-коммунисток Петроградской организации», опубликованного в «Петроградской правде»: «Теперь, когда тов. Ленин не может стоять у руля, когда ЦК РКП принужден работать без Владимира Ильича и коллективно заменить его на время до выздоровления, когда должно быть сохранено полное единство, тогда это единство вопреки постановлениям Политбюро ЦК нарушается выступлениями отдельных товарищей. Относясь с полным уважением лично к тов. Троцкому, выступившему против Политбюро ЦК, - мы позволяем себе призвать его к порядку за ошибки и фракционность».
В. И. Ленин умер 21 января 1924 года. За несколько дней до кончины вождя председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Григорий Зиновьев выступал на торжественном заседании, посвященном итогам 1923 года – «года успехов», как сообщала «Петроградская правда». В отчете газета особо отметила: «На настойчивые запросы собравшихся о здоровье тов. Ленина, тов. Зиновьев сказал, что в здоровье тов. Ленина никаких изменений нет. Третьего дня тов. Ленина был на охоте, пробыв там 3 ½ часа, вчера второй раз выехал на охоту. Сообщение тов. Зиновьева встречается всем залом с напряженным вниманием».
Похороны Ленина совпали с началом работы Съезда Союза, который должен был утвердить Конституцию. Поэтому съезд прервал свою работу, а после возобновления заседаний первым вопросом стало не принятие Основного закона, а решение об увековечении памяти В. И. Ленина. В частности, съезд единодушно принял предложение о переименовании Петрограда в Ленинград.
Руководство ЦК РКП (б) после смерти вождя объявило «ленинский призыв» - массовый прием новых коммунистов. Идея Троцкого об омоложении партии была творчески переработана, в ряды звали рабочих «от станка» и беднейших крестьян. Ежедневно газеты публиковали данные, как идет прием. Так «Ленинградская правда» сообщила, что отряд коммунистов от станка только Василеостровского района за полтора года вырос в десять раз: в сентябре 1922 г. – 399 человек, в ноябре 1923 г. – 911, в феврале 1924-го – 3500. По «ленинскому призыву» планировалось увеличить число членов партии на 100 тысяч, на самом деле по стране ряды большевиков пополнились на 241 тысячу человек.
Признан «де-юро»
После Октябрьской революции Советская Россия долгое время находилась в международной изоляции. К 1924 году многие европейские страны уже торговали с большевистским режимом. Например, как о большом успехе «Петроградская правда» сообщала, что отныне наша страна поставляет на Запад не только сырье. Огромным спросом в Великобритании пользуется советская фанера. Выдержав серьезную конкуренцию, она заняла на английском рынке первое место, принося СССР необходимую валюту.
Сразу после принятия Конституции Великобритания «де-юро» признала СССР. Это послужило своеобразным сигналам и другим. В 1924 году дюжина государств установили дипломатические отношения с Советским Союзом, в том числе Италия, Франция, Австрия.
Экономический кризис
Конституция принималась в период, когда в стране действовал НЭП. Новая экономическая политика, принятая при Ленине, предполагала использовать рыночные механизмы в условиях социалистической экономики. Правда, это не привело к оживлению производства. Многие новые предприниматели - нэпманы, занимались главным образом торговлей, перепродажей и спекуляцией, что вызывало негодование у рабочих, госслужащих и крестьян.
«Петроградская правда» рассказала о махинациях двух нэпманов Зельвинского и Жичковского, наживших немалые деньги на спекуляции овсом и сахарным песком. Они даже не грузили товар, а продавали накладные. Когда афера вскрылась, оказалось, что деньги уже надежно спрятаны. Зельвинский удрал. А попавшийся Жичковский, согласно договору, ответил всем имеющимся у него имуществом.
«Составили акт: «при сим обнаружено:
Носки – 4 пары;
Кальсон – 2 пары;
Шапка барашк. старая – 1 шт;
Блюдечек чайных – 3 шт.» и кое-что еще в этом роде.
«Возместили»», - иронизирует газета.
Всего семь лет отделяли СССР от царских времен. «Петроградская правда» регулярно публиковала заметки о том, что мы сегодня называем потребительской корзиной: «Стоимость бюджетного набора в 10 довоенных рублей на 8 января составляет в дензнаках 1923 года 61,539 руб., из них на продукты питания приходится 41,422 р. и на предметы первой необходимости 20,117 р. В отношении к ценам на 1 января продукты питания повысились на 19,5 проц. и на предметы первой необходимости на 21 проц.».
Денежная реформа
Чтобы поправить дела в экономике, Советское правительство объявило о денежной реформе. Старые денежные знаки, названные «совзнаками» (бумажные деньги, выпускавшиеся с 1919 года) изымались из обращения. На их место приходили золотые червонцы, серебряные и медные монеты, а также казначейские билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев, обеспеченные золотом.
«Во время нашей революции совзнак сыграл, несомненно, крупную роль, - писала «Ленинградская правда». – Он дал возможность вести вооруженную борьбу, для которой нужны были средства, и очень крупные. В свое время Наполеон сказал, что для войны нужны деньги, деньги и деньги. И вот во время гражданской борьбы, когда нам приходилось отстаивать каждую пядь Советской земли, значительную часть этих денег давал печатный станок».
Газета признает, что в те годы широкие массы населения облагали тяжелой данью и довольно жестоко. Но молодая Советская власть получала от них средства для продолжения борьбы, и это было необходимо. «В настоящее время, - продолжала газета, - денежный знак 1923 г., обесцененный и потерявший 4/5 своего значения, окончательно вытесняется червонцем».
Советская твердая валюта действительно официально котировалась на биржах многих стран.
Практика омоложения
В начале 1924 года большевистская газета «Петроградская правда» разместила неожиданный материал. «Пределом человеческой жизни можно считать 100 лет. Доживают же люди на самом деле до 70, а в России и того меньше – до 40 лет», - писала газета.
Как же продлить жизнь? Один из способов, утверждал орган Ленинградского обкома ВКП(б), был открыт венским профессором Штейнахом и русским доктором Вороновым в Париже. «Суть в том, - объясняет газета, - что половые органы, кроме клеток, нужных для воспроизведения потомства, вырабатывают ряд химических веществ, всасывающихся в кровь и возбуждающих все тело. Эти вещества, постоянно поддерживающие работоспособность всего тела, носят название гормонов».
В Петрограде вопрос омоложения «сильно двинут вперед» профессором Халатовым, проводившем опыты на котах. «Омоложение может быть достигнуто двояким образом: перевязка семявыводящего протока или пересадка яичка с другого субъекта на омолаживаемого», - утверждает газета и добавляет: «В Петрограде омолаживание в настоящее время практикуется довольно часто».
Помнится, повесть «Собачье сердце» Булгаков писал примерно в это время.