Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Закрепление новой реальности в меняющихся условиях: эксперты оценили поправки в Конституцию

Среди них есть постулат о территориальной целостности, значимости победы в Великой Отечественной войне и статусе русского народа как государствообразующего

Законодательные собрания всех 85 регионов России поддержали предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ. Об этом свидетельствуют данные голосований региональных парламентов.

Теперь закон подпишет президент Владимир Путин, после чего он будет опубликован и направлен для проверки на соответствие действующему Основному закону в Конституционный суд. Если суд даст положительное решение, то президент объявит общероссийское голосование.

Обновленная Конституция вступит в силу, если более половины россиян, принявших участие в голосовании, поддержат предлагаемые поправки.

Напомним: рабочая группа по изменениям в Конституцию предложила более тысячи различных поправок. Среди них есть постулат о территориальной целостности, значимости победы в Великой Отечественной войне и статусе русского народа как государствообразующего.

Нужной и актуальной назвал поправку о территориальной целостности страны писатель и публицист Дмитрий Пучков.

«Условия меняются, поэтому я считаю, что поправки в Конституцию были необходимы. Что же касается вопроса о территориальной целостности и неделимости страны, скажу так: не надо нас делить! Нельзя! Не за то наши предки кровь проливали, чтобы какой-то балбес нас потом раздавал и делил. Абсолютно правильными считаю эти поправки!» – заявил он.

Отметим, что изменения касаются практически всех направлений жизни россиян. В Основном законе страны также предлагается закрепить понятие брака, защитить семьи.

По словам музыкального продюсера, мужа певицы Валерии, Иосифа Пригожина, защита семьи и детей – это очень важно.

«Я за фундаментальные отношения. Государство без семьи существовать не может. Семья – это главный фундамент и один из основных факторов стабильности государства. И кому как не государству семью защищать. Но формировать и прививать семейные ценности мы должны не только через Конституцию, но и своим примером. Не должно быть насилия в семье, и детей мы должны воспитывать своим примером», – отметил он.

Согласно поправкам, культура признается таким же символом России, как ее флаг, герб и столица страны. Актриса театра и кино, депутат городского парламента Анастасия Мельникова в разговоре с «ПД» отметила значимость этой поправки.

«Люди должны чем-то отличаться от животных. Животные все чувствуют, все понимают. Но именно человеческая тяга к прекрасному, способность мыслить, рефлексировать, творить отличает нас от них. Для меня культура – это фундамент. Без культуры невозможно существование. Когда вы строите дом без фундамента, то он рано или поздно рухнет. Но если мы хотим, чтобы здание дошло до наших детей, то фундамент должен быть. Культура – это такая надежная основа, на которой затем можно строить все, что угодно. Если она есть, то будет и экономика, и образование, и медицина. Поэтому правильно, что государство признает культуру настолько значимой и ставит наравне с другими символами страны», – сказала она.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить и новую реальность – цифровые технологии. По словам главы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, это совершенно революционные поправки, потому что ни в одной другой стране мира в Конституции не идет речи о защите цифровых прав граждан.

«Государство говорит, что да, оно готово обеспечивать безопасность личности и общества при применении информационных технологий и обороте цифровых данных. А это значит, что вслед за этим будут приниматься законы, которые будут эти вещи регулировать и защищать наши цифровые права по всему фронту», – пояснил он.

Не обошли вниманием и братьев наших меньших. Гуманное и ответственное отношение к природе и животным также предлагается закрепить в Основном законе страны.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев рассказал «ПД», что обеими руками выступает за эти поправки.

«В основном поправки в Конституцию носят социальный характер. Эти моменты должны быть закреплены в Основном законе страны. Конституция включает нормы прямого и общего действия. Это будет определять целые процессы и обеспечит действия государства, которые берет на себя государство. Безусловно, я не могу не приветствовать эти поправки», – сказал он.