
Людмила Косткина: поправки заставят работать законы

У нас существует много важных законов, касающихся социальной сферы, которые на самом деле почти не работают. Зафиксировать абсолютно все в Конституции невозможно – действующее законодательство, местное и федеральное, должно работать и само. Однако поправки в главный закон страны, я уверена, пойдут во благо. По крайней мере их никто не осмелится нарушать.
Например, регулярная индексация пенсий, которую предлагают закрепить в Конституции, уже есть в действующем законодательстве. Однако необходимо сделать так, чтобы эта индексация происходила в соответствии с настоящей инфляцией.
Вопрос о пенсиях – самый острый и болезненный. И именно ему нужно уделить повышенное внимание. Поэтому в предложенных изменениях говорится о принципах формирования системы пенсионного обеспечения граждан и гарантиях обязательной индексации.
Тема для отдельного разговора – минимальный размер оплаты труда. Он не может быть ниже прожиточного минимума! Однако в то же время прожиточный минимум у нас сейчас настолько занижен, что надо говорить о реальной потребительской корзине и менять законодательство. Ведь, пока идет обсуждение поправок, есть возможность поменять законы и заставить их реально работать.
Суть в том, что сейчас поднимаются проблемы, которые не решались долгое время. И правительство видит, на что надо обратить внимание. Мне нравится, что эти проблемы поднимают сами граждане – представители различных групп: пенсионеров, инвалидов, семей, благотворительных фондов, некоммерческих организаций… Люди начинают понимать, что они могут заявить о том, что у них наболело, во всеуслышание.
Что касается социальной сферы, то к ней традиционно больше всего вопросов, потому что это касается жизни людей. И надо, чтобы все эти проблемы нашли отражение не только в Конституции, но чтобы обязательно изменилось и действующее законодательство.