Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В рабочей группе по Конституции РФ прояснили вопрос индексации пенсий

Такие нововведения возможны лишь при изменении федерального закона

Поправки в Конституцию, предложенные президентом России Владимиром Путиным не затрагивают вопрос индексации пенсий работающим пожилым людям. Об этом рассказала сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в главный закон страны Талия Хабриева.

Она отметила, что такие нововведения возможны лишь при изменении федерального закона, согласно которому с 2016 года страховые пенсионные выплаты индексируются только экономически незанятым пенсионерам.

Напомним: по существующему сейчас законодательству ежегодно индексируются пенсии только неработающих пенсионеров. У работающих ежегодно проводится изменение величины начисленных трудовых вкладов в пенсию за счет пересчета с 1 августа каждого года.

Экономист Андрей Гудков прокомментировал «Царьграду» информацию о поправках в Конституцию, касающихся индексации пенсий работающим пенсионерам. Он напомнил о том, что каждый работающий пенсионер платит достаточно объёмные страховые взносы в Пенсионный фонд.

«Если у него зарплата средняя, то это 45 тысяч рублей. Значит, тогда он платит в Пенсионный фонд 10 тысяч рублей, а получает 14 500. 4500 рублей - всё, что он стоит Пенсионному фонду», - пояснил экономист.

Рассуждая о вероятных методах индексации, экономист заявил, что «есть индексация по общей инфляции, по потребительской инфляции, по заработной плате, по росту прожиточного минимума». Поэтому важно, какой из вариантов будет выбран.

Гудков отметил, что индексацию пенсий давно не проводили, и предположил, что возвращение к этому вопросу связано с тем, что «люди старших возрастов являются очень активным избирателем».