Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

В Петербурге обсудили вопросы «платформенной занятости»

Готовится законопроект, но не всё так просто
Фото: https://spb.aif.ru/society/bez-otpuska-i-pensii-voprosy-platformennoy-zanyatosti-trebuyut-resheniy

В Петербурге провели круглый стол «Платформенная экономика и платформенная занятость в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы». В Торгово-промышленной палате обсудили развитие в России платформенной экономики и её влияние на рынок труда, передаёт spb.aif.ru.

«Эти люди трудятся, они не паразиты, – подчеркнула председатель независимого профсоюза «Новый труд» Дарья Митина. – 15 миллионов человек работают на платформах без каких-либо социальных гарантий, прописанных в Трудовом кодексе».

Сейчас в России готовится законопроект о платформенной занятости, и предполагается, что уже в сентябре его внесут в Госдуму. По словам члена профсоюза «Новый труд» в Петербурге Полины Райли, число самозанятых в городе за год увеличилось на 31 процент и составляет 181 тысячу человек.

«В последнее время многие банки взяли на себя функции надзорного органа, – добавил представитель отделения профсоюза в Пермском крае Дмитрий Логинов. – Они не только контролируют передвижение денежных средств, но нередко и блокируют счета, причём по непонятным причинам».

«Нередко возникают вопросы налогообложения, – обратила внимание руководитель Московского отделения НПНТ Анна Байкова. – Дело в том, что не все авторы живут на гонорары от издательств. Нередко для того, чтобы продать свои произведения, они используют и различные платформы».

Круглый стол завершился призывом к объединению всех работников платформенной экономики, независимо от формального статуса: только профессиональные сообщества, профсоюзы и их сторонники смогут защитить права как отдельных граждан, так и целых коллективов.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что уровень безработицы в Петербурге остается рекордно низким.