Испытание на прочность: как прошел чемпионат России по бодибилдингу
В прошедшие выходные в Москве завершился чемпионат России по бодибилдингу. Соревнования собрали около 1 тысячи участников со всей страны. Всего было разыграно 83 комплекта медалей в разных дисциплинах, в прямом эфире трансляцию посмотрели более 100 тысяч зрителей.
Одна из самых многочисленных и сильных сборных – команда Северной столицы. На протяжении последних пятнадцати лет наши мужчины и женщины становятся победителями в разных дисциплинах. Нынешний чемпионат не стал исключением. Спортсмены из города на Неве стали обладателями главного приза – «золота» в общекомандном зачете.
Популярность растет в геометрической прогрессии
За последние годы интерес к бодибилдингу растет в геометрической прогрессии, несмотря на то что он не имеет олимпийского статуса. Тем не менее наши спортсмены никогда не уезжали с мировых и европейских первенств без медалей самого высокого достоинства. Сейчас в России зарегистрировано 76 региональных федераций, ежегодно в разных городах проводится более 100 турниров под эгидой федерации. По разным оценкам, бодибилдинг занимает первое или второе после футбола место по популярности.
«В начале 90-х годов спортсмены выступали только в мужском и женском бодибилдинге, причем к женскому спорту было неоднозначное отношение. И в свое время международная федерация задумалась над повышением массовости спорта, что в итоге привело к появлению более доступных для большинства слоев населения дисциплин: фитнеса, бодифитнеса, фитнес-бикини. Параллельно в мужском бодибилдинге появился классический бодибилдинг, классик физик, пляжный бодибилдинг. Все это в итоге привело в спорт людей с разной генетикой, потому что они могли выбрать дисциплину по своим предпочтениям и росто-весовым параметрам», – рассказал изданию президент Федерации бодибилдинга России и Санкт-Петербурга чемпион мира по бодибилдингу Александр Вишневский.
Сейчас в условиях санкций российский спорт проходит настоящие испытания на прочность. Спортивные чиновники и функционеры выражают опасения, что демотивация атлетов при отсутствии конкуренции может привести к оттоку кадров, смене гражданства или просто потере спортивной формы. Именно поэтому очень важно изучать опыт успешных федераций, которым удается поддерживать высокий уровень соревнований и спортсменов, а также делать внутренние соревнования смотрибельными с достойным денежным вознаграждением и организацией.
«Много сил пришлось приложить для улучшения качества турниров за последние пять лет. Я понимал, что надо делать более яркие соревнования, но без хорошего финансирования это непросто. Поэтому мы начали плотно работать с Министерством спорта. Благодаря его поддержке наши атлеты стали выезжать на сборы, которые проводились на лучших площадках министерства. Нам выдали экипировку, а также выделили средства на трансфер, техническое оснащение и судей. Но и этого было недостаточно, и мы начали активно привлекать спонсоров и партнеров, развивать соцсети, – отметил наш собеседник. – Мы понимали также, что для проведения турниров нужна хорошая сцена, звук, отличный диджей и ведущий – все это создает правильное настроение. Проявили внимание к изготовлению кубков и медалей, которые остаются у спортсменов на всю жизнь. Их нам делают по индивидуальному дизайну. Хороший призовой фонд тоже мотивирует спортсменов. Действительно, есть четкая закономерность: чем лучше организовано мероприятие, тем больше зрителей».
Общий призовой фонд турнира составил в этом году 1 миллион 660 тысяч рублей. Денежное вознаграждение получили все участники, вошедшие в топ-10. Победителям вручили по 200 тысяч рублей, серебряным и бронзовым призерам – по 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Абсолютным чемпионом в бодибилдинге стал Александр Мартынкин, абсолютным чемпионом в классическом бодибилдинге и в атлетик Сергей Таранухо, а в бодифитнесе победу праздновала Луиза Валиева. Все спортсмены представляют Санкт-Петербург.
Не менее важно и то, что в соревнованиях принимают участие самые маленькие атлеты от 6 лет до 15 лет в категории детский фитнес. А самым возрастным спортсменом стал 70-летний Александр Яшанькин – легенда бодибилдинга и обладатель одиннадцати титулов чемпиона мира по бодибилдингу в разных возрастных категориях.
Хороший пример заразителен
Во многих видах спорта, которые развиваются семимильными шагами, большой вклад в развитие и популяризацию вкладывают сами спортсмены. К примеру, главным организатором Siberian Power Show, которое ежегодно собирает порядка 3 тысяч атлетов, является Денис Киюцин. В прошлом победитель Красноярского края по бодибилдингу, он постоянно улучшает организацию и щедро награждает победителей.
«Когда-то я даже тренировал Дениса по скайпу, а через какое-то время ему самому захотелось организовать спортивное шоу. Присмотрелся, оказалось, не болтун: он вкладывает свои средства, уходит в минус, но постоянно расширяет фестиваль. В турнире участвуют спортсмены по 30 видам спорта, а призовой фонд составляет 10 миллионов рублей, – восхищается глава федерации. – У Дениса есть мечта – сделать шоу круче, чем Арнольд Классик, который организовал в 1988 году Арнольд Шварценеггер. Сейчас другие люди берут с него пример и пытаются в своих регионах что-то менять».