Ветеран спорта Галина Вечерковская внесена в Золотую книгу Санкт-Петербурга

Инициаторами занесения имени Галины Яновны Вечерковской в Золотую книгу Санкт-Петербурга выступили Комитет по физической культуре и спорту правительства города и РОО развития и поддержки социальных инициатив «Женщины Санкт-Петербурга».
Галина Яновна Вечерковская родилась 27 июня 1926 года в Ленинграде. Детство провела в Детском Селе (ныне город Пушкин). В 1936 году её отец был репрессирован (реабилитирован посмертно в конце 1950-х). Галина получила клеймо «дочь врага народа», в те годы ей был закрыт путь к высшему образованию. После войны, вернувшись из эвакуации в Ленинград, она окончила физкультурный техникум, занялась спортом, академической греблей и добилась больших успехов, за которые ей присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Воспитанница гребного клуба «Буревестник», выступала за спортивные общества «Буревестник», «Красное знамя», «Труд», «Динамо», сборные Ленинграда и СССР. Окончила Институт физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта.
Неоднократная чемпионка Европы (1955-1962), чемпионка Советского Союза по академической гребле. Галина Яновна не расставалась со спортом всю жизнь. В 2010 году, через 48 лет после завершения выступлений, в 84 года она снова стала участвовать в соревнованиях, теперь ветеранских. Ей удалось выиграть 13 золотых медалей на чемпионатах мира по академической гребле среди ветеранов спорта. Последнюю из них она выиграла на чемпионате мира в Венгрии в 2019 году, став старейшей спортсменкой в мире.
В марте 2015 года Галина Яновна стала победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Физкультура и спорт».
В 2018 году была награждена памятной медалью Союза женщин России «Дочерям Отчизны».
После исполнения гимна Санкт-Петербурга и торжественного внесения флагов Российской Федерации и Санкт-Петербурга вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский поздравил Галину Вечерковскую со знаменательным событием и передал ей адрес и подарки от главы города Александра Беглова.
Ещё перед началом церемонии Галина Яновна сказала корреспонденту «Петербургского дневника», что испытывает волнение, хотя в зале собралось много её старых друзей и знакомых по спорту. «Из своих побед мне трудно выделить какую-то одну, все победы мне очень дороги. Но всё таки вспомню свой первый чемпионат Европы, который я выиграла в Румынии в 1955 году», – отметила знаменитая спортсменка.
Галина Яновна и сегодня полна энергии, она продолжает активно пропагандировать спорт. «Я много лет совмещала работу в вузе с большим спортом. В сборах не участвовала, но тренировалась каждый день. И когда в 84 года снова села в лодку, то мышцы вспомнили всё. Академическая гребля – это прекрасный спорт. Вода, солнце, ты скользишь по воде! Это так красиво! Я никогда не отказываюсь от встреч с детьми в школах и библиотеках, рассказываю, насколько полезно заниматься спортом. Помню, что в своём детстве я всё время двигалась – бегала, плавала, ездила на велосипеде. Надо стремиться, чтобы дети меньше сидели, а больше двигались, играли в подвижные игры», – уверена Галина Яновна.
Легенда спорта рада тому, что её успехи в ветеранских чемпионатах помогают развитию её любимого вида спорта. «Когда меня включили как старейшую спортсменку в Книгу рекордов Гиннесса, то мне очень понравилось, что там после моего имени и фамилии написано: «Россия, Санкт-Петербург и академическая гребля». Хочу, чтобы в нашем городе, нашей спортивной столице по-настоящему возродили гребной спорт, поддерживали спортивные школы, гребные клубы, чтобы организовали музей петербургского спорта», – призналась Галина Вечерковская.
В честь знаменитой спортсменки произнёс речь глава Комитета по физической культуре и спорту Петербурга, заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр Антон Шантырь, также выступили руководитель организации «Женщины Санкт-Петербурга» Людмила Ермошкина, представитель НГУ имени Лесгафта, директор спортивной школы «Знамя» Олег Иванов. Юные артисты поздравили многократную чемпионку песенными и танцевальными номерами.
Золотая книга Санкт-Петербурга основана в 1995 году, в неё включают и людей – государственных деятелей, военачальников, ученых, мастеров искусств – и учреждения. Среди представителей спорта в неё внесены основоположник отечественной физической культуры Пётр Лесгафт, первый олимпийский чемпион, фигурист Николай Панин-Коломенкин, великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин, знаменитая лыжница Людмила Козырева-Баранова, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов, спортивный организатор, ректор НГУ имени Лесгафта Владимир Таймазов.