Как узнать, есть ли в сыре и твороге пальмовое масло
Товары без заменителей молочного жира в России должны продаваться отдельно от тех, которые содержат такие ингредиенты, и иметь соответствующую маркировку. Однако в реальности ярлык «БЗМЖ» на свои продукты вешают и нечистоплотные производители, которые используют пальмовое масло низкого качества при производстве сыров, творога и другой «молочки». «Петербургский дневник» узнал, как понять, содержит ли продукт опасный заменитель.
Первым делом потребителю стоит обратить внимание на этикетку. Некоторые производители прячут пальмовое масло под словами об использовании растительных масел в молочной продукции. Нужно помнить, что творог и сыр и вовсе не должны содержать никаких растительных жиров.
Другим важным фактором является цена. К сожалению, настоящие сыр и творог не могут стоить так же, как и те, в составе которых есть пальмовое масло. Дело в том, что стоимость молочного жира выше растительных жиров примерно в пять раз. Например, для производства 1 килограмма сыра требуется порядка 10-12 литров молока (в зависимости от его жирности). При цене молока в диапазоне 36-42 рублей цена настоящего сыра не может быть ниже 500 рублей, поскольку она включает не только непроизводственные расходы изготовителя, но и наценку торговой сети.
Также важно обращать внимание на консистенцию сыра. Если твердый или полутвердый сыр слишком рыхлый, это может свидетельствовать о том, что в его составе есть пальмовое масло.
Определить наличие пальмового масла можно и твороге. Как и в случае с сыром, покупателю не стоит экономить и смотреть на цену этого молочного продукта. Для приготовления 1 килограмма творога требуется порядка 5 литров молока. Таким образом, только на основную составную часть этого продукта производитель затратит порядка 200 рублей. Кроме того, он несет затраты на закваску, логистику, а магазины устанавливают наценку. Таким образом, стоимость килограмма творога не может быть ниже 200 рублей.
После покупки творог можно положить в тарелку и оставить на 10-12 часов. Если при его производстве применялось пальмовое масло, то на продукте образуется желтая заветренная корочка без изменения вкуса и запаха. Натуральный же творог визуально не изменится, но начнет скисать.