
Спорт для всех: где в Санкт-Петербурге готовят триатлетов
Существует мнение, что триатлоном занимаются либо профессионалы, потерявшие мотивацию в своем виде спорта, либо любители, которые ищут новые цели в жизни и в принципе хотят поддерживать себя в хорошей физической форме. А так как триатлон требует серьезных вложений, куда помимо экипировки и инвентаря входят затраты на переезды и оплата регистрационных взносов, то возникает впечатление, что этот спорт – для избранных. И доля правды в этом есть. На самом деле в Санкт-Петербурге существует возможность заниматься триатлоном бесплатно с самого раннего детства. Государственные центры развития – ШВСМ по водным видам спорта имени Тюкалова и училище олимпийского резерва №1. В сентябре отделение триатлона откроется в плавательной школе «Экран».
Петербург – столица триатлона
Очень важно, чтобы для занятий триатлоном была создана среда. Таким мнением с «Петербургским дневником» поделился член президиума Федерации триатлона Санкт-Петербурга, участник международных стартов Виктор Осокин. По его словам, город на Неве – одно из самых благополучных мест для занятий триатлоном.
«Есть шикарные длительные выезды на велосипеде в сторону Выборга, веломаршруты по 150-200 км, где можно наслаждаться сосновыми лесами и хорошим дорожным покрытием, большое количество беговых маршрутов, бассейны и открытая вода, возводится триатлонная база на Гребном канале, – пояснил он. – А такие события, как Кубок губернатора, соревнования под брендом Ironman (половина «железной» дистанции состоялась в прошлом году), только подчеркивают особый статус нашего города как столицы триатлона».
Кстати, развитие триатлона в Советском Союзе и России действительно тесно связано с нашим городом. Первый Открытый чемпионат города прошел в 1989 году в пригороде Ленинграда на Щучьем озере. Состав участников тогда формировался из пловцов и пятиборцев. Именно из них потом сформировали сборную города по триатлону. Международным дебютом команды стал этап Кубка Европы в Болгарии. В 1990 году в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по триатлону. Тогда в город приехали атлеты со всей страны. А в 1997 году Санкт-Петербург провел этап Кубка Европы по триатлону. Наши спортсмены демонстрировали высокие результаты на российских и международных стартах.
Несмотря на временное затишье в этом виде спорта, которое продлилось около десяти лет, с 2010 года в Петербурге стали вновь проводить любительские соревнования. Так, в 2015 году впервые прошли старты серии А1 Triathlon, которые не только привлекли внимание к триатлону в Петербурге, но и позволили вновь получить неофициальное звание столицы триатлона.
Вначале был бассейн
Понятно, что городу с таким громким статусом необходимы молодые кадры и системное развитие спорта. На сегодняшний день в Петербурге работают как государственные, так и коммерческие детские спортивные школы. Как правило, все они имеют в распоряжении бассейн. Считается, что освоение триатлона начинается с плавания. Корреспондент «Петербургского дневника» выяснил, что определенный конкурс дети проходят повсюду. По словам инструктора-методиста Школы высшего спортивного мастерства Екатерины Бабийчук, дети в возрасте 9 лет должны сдать официальные нормативы.
«Например, мальчикам мы предлагаем пробежать 30 метров за 5,8 секунды, прыгнуть в длину на 150 сантиметров, присесть за 15 секунд не меньше 10 раз и отжаться не менее 10 раз», – рассказала специалист.
Сегодня только одно учреждение – ШВСМ по водным видам спорта имени Тюкалова занимается развитием триатлона на детском уровне. И этого, конечно, недостаточно, поэтому первоочередная задача – развивать сеть спортшкол, рассказал директор училища олимпийского резерва №1 Виктор Кузнецов.
«В каждой структуре должна быть основа, которую закладывает спортшкола, именно там должны заниматься спортсмены, а после прохождения подготовки лучшие атлеты должны быть зачислены в училище, – заметил Кузнецов. – В сентябре в спортшколе «Экран» открывается отделение триатлона, появление сети спортшкол будет способствовать развитию конкуренции, что позволит, в свою очередь, получать хорошие результаты».
Заслуженный тренер России, тренер отделения триатлона училища олимпийского резерва №1 Александр Гижа объяснил, что попасть в интернат под силу не каждому – сейчас претенденту нужен разряд не ниже КМС по триатлону.
«В школе «Экран» будем давать разгон, чтобы ребята начали заниматься триатлоном, а не только плаванием. И за три-четыре года всех, кто выполнит норматив кандидата в мастера спорта, зачислим в училище олимпийского резерва», – объяснил структуру развития специалист.
Кстати, училище гордится своими именитыми воспитанниками, среди самых известных – участница трех Олимпийских игр Александра Разаренова, многократный чемпион России Антон Козлов, победитель юношеского первенства России Павел Сорокин. Уже 6 мая сборная Санкт-Петербурга отправится в Казань на чемпионат России и первенство юниоров и юношей по дуатлону. Ближайшие соревнования среди любителей в Санкт-Петербурге пройдут 8 мая («Триатлон Победы») и 17 июля («Медный всадник»).
Карта спортшкол
Сейчас Федерация триатлона Санкт-Петербурга готовит карту учреждений, где готовят триатлетов. Как рассказал Осокин, на ней будут размещены вся контактная информация, тренерский состав и места расположения организации. Также федерация договаривается с клубами раннего развития и спортшколами для формирования на их базе отделений по триатлону. Впрочем, драйвером развития спорта, уверяет наш собеседник, является все-таки любительское сообщество.
«В триатлоне уникальная история: если двигателем развития бокса являются лучшие боксеры мира, в футболе – лучшие футболисты, то в нашем спорте драйвером развития популярности являются любители. Так получилось, что именно любители создали огромное количество стартов – Ironman, А1 Triathlon и многие другие, именно благодаря им активно развивается триатлон», – уверен Осокин.