Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Наш самый первый олимпийский чемпион: история фигуриста Николая Панина-Коломенкина

Зимние Игры в Пекине стремительно приближаются, в их преддверии «Петербургский дневник» вспоминает спортсмена, выигравшего первую для нашей страны золотую олимпийскую медаль, – Николая Панина-Коломенкина

Некоторые спортивные организации и СМИ на днях отметили 150-летие со дня рождения Панина-Коломенкина, но, как выяснил «Петербургский дневник», с юбилеем первого российского олимпионика есть вопросы.

С юбилеем спешить не надо

Датой рождения Николая Александровича Панина-Коломенкина во многих солидных изданиях, включая Большую советскую энциклопедию, указано 8 января (по новому стилю) 1872 года. Однако эти сведения неверны, в чем убежден историк олимпийского движения Станислав Таратынов.

«Панин-Коломенкин указал эту дату в 1932 году, когда получал советский паспорт. Но во всех его документах до 1930-х значится другой год рождения – 1874-й. Историки спорта давно обратили внимание на эти нестыковки, к тому же он сам в своих мемуарах путается, когда указывает свой возраст на момент тех или иных событий. Я занимался этим вопросом, и мне удалось найти в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, который находится на Псковской улице, подлинную метрику Панина-Коломенкина, и в ней указан 1874 год. Когда реставрировали памятник на его могиле на Серафимовском кладбище, то на нем дату рождения указали правильно. Однако многие до сих пор используют неточные данные», – рассказал олимпийский эксперт «Петербургского дневника».

С какой целью олимпийский чемпион решил сделать себя старше на два года – можно только предполагать, считает историк спорта. «Панин-Коломенкин изменил не только дату рождения, он также указал, что его отец был служащим, а на самом деле он был купцом второй гильдии, но это понятно – в те времена быть выходцем из купеческого сословия было небезопасно. Что же касается года рождения, то получилось, что в 1932-м он достиг 60-летнего возраста и смог выйти на пенсию. Это позволило ему оставить службу в финансовом учреждении и сосредоточиться на работе тренера и преподавателя в Институте физкультуры имени Лесгафта», – полагает Станислав Таратынов.

Головоломные фигуры

Николай Коломенкин (это его настоящая фамилия, Панин – псевдоним, под которым он участвовал в соревнованиях) был, как почти все спортсмены первого поколения в нашей стране, человеком разносторонним. Он занимался легкой атлетикой, велогонками, играл в футбол и хоккей с мячом, участвовал в конькобежных состязаниях, но наибольших успехов достиг в фигурном катании и стрельбе.

В программу Олимпиады 1908 года в Лондоне организаторы включили соревнования фигуристов. Эти Игры были всего лишь четвертыми в истории, многое тогда происходило впервые, многие виды спорта только зарождались, и включить новый вид в программу было проще, чем сейчас. Кстати, зимние, или, как их еще называют белые, Олимпиады стали проводить только с 1924 года.

В лондонской Олимпиаде-1908 не участвовала сборная России, так как Всероссийский олимпийский комитет будет организован только в 1911 году. Спортсмены из нашей страны выступали в индивидуальном порядке, приехали в британскую столицу за свой счет. Более того, Панину, который был государственным служащим в Петербургской казенной палате, официально было запрещено участвовать в соревнованиях, хотя он выигрывал медали на чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию, – после Олимпиады его едва не наказали. Но не будем забегать вперед.

Фигуристы сто с лишним лет назад соревновались в двух видах программы – исполнении обязательных фигур и исполнении специальных фигур. Фаворитом считался швед Ульрих Сальхов – многократный чемпион мира, в честь которого назван один из элементов в этом виде спорта. Сальхов и победил в первом виде программы. Перед исполнением специальных фигур участники показывали судьям их рисунки, и вариант Панина был настолько сложным, что казался невыполнимым. Однако Ульрих Сальхов, давно соперничавший с петербургским фигуристом, зная, на что тот способен, предпочел сняться с соревнований. Николай же безукоризненно исполнил на льду фигуры, чей узор было трудно изобразить даже на бумаге.

Без промаха

Панин-Коломенкин выступил и на Олимпиаде-1912 в Стокгольме, но в соревнованиях по стрельбе из револьвера. Он показал восьмой результат в личном зачете, а в командном турнире сборная России заняла четвертое место, чуть-чуть не дотянувшись до бронзовых наград.

Еще в конце позапрошлого столетия Панин-Коломенкин основал школу фигурного катания, в которой вел занятия на пруду Юсуповского сада. В 1910 году он написал книгу «Фигурное катание на коньках», за которую Международный союз конькобежцев (ISU, который объединяет и фигуристов) наградил его золотой медалью. После революции олимпийский чемпион не покинул родину, хотя бывший соперник Ульрих Сальхов призывал его переехать в Швецию, обещая помочь с трудоустройством.

Фигурное катание в 1920-1930-е в СССР считалось бесполезным, буржуазным видом спорта. Панину-Коломенкину помогли его успехи в стрелковом спорте – на Всесоюзной спартакиаде 1928 года он стал чемпионом в стрельбе из пистолета. Как считает Станислав Таратынов, именно в качестве тренера по стрельбе Панина-Коломенкина высоко ценили советские спортивные руководители. «Думаю, что, если бы Панин-Коломенкин занимался только фигурным катанием, его могли бы не эвакуировать из блокадного Ленинграда в 1942 году, чем спасли ему жизнь. Вскоре после начала войны он стал инструктором по стрелковой подготовке, написал несколько пособий для бойцов. Только после войны, когда Советский Союз включился в олимпийское движение, вспомнили, что Панин-Коломенкин был первым олимпийским чемпионом из России», – уверен историк спорта.

Николай Панин-Коломенкин ушел из жизни в 1956 году, его памяти посвящен турнир фигуристов, который проходил в Ленинграде в 1957-1987 годах и был возрожден в 2007 году.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть