Как «Авито Работа» помогает находить работу миллионам россиян
– Сколько посетителей приходит именно на «Авито Работу» и сколько вакансий предлагает ваш сервис в данный момент?
– В среднем вакансии просматривают ежемесячно 17 миллионов человек. Сейчас у нас размещено 650 тысяч позиций от работодателей со всей страны. На пике сезона, конец лета – начало осени, количество увеличивается примерно до 750 тысяч вакансий.
– Достаточно большие показатели. Как вам удалось этого добиться?
– Наш сервис сфокусирован на тех, кого принято называть «синими воротничками» – люди массовых профессий, в которых не требуются специфические навыки для трудоустройства. Мы дополнительно взяли фокус на тех, кого принято называть «серыми воротничками», – это люди офисных массовых профессий, например, бухгалтеры, менеджеры, администраторы. В итоге наш охват составляет более двух третей трудоспособного населения страны. Отсюда такие большие цифры.
– Немаловажный вопрос: как такой большой сервис проверяет достоверность объявлений?
– «Авито» проверяет всю размещенную информацию на соответствие правилам платформы и законам РФ. Мы делаем все возможное, чтобы такой контент не появлялся на площадке – ежедневно через модерацию проходит около 5 миллионов объявлений, алгоритмы постоянно совершенствуются. Кроме того, в середине года запустили дополнительную проверку благонадежности компаний. Ведь мы знаем, что вопрос безопасности при поиске работы – один из наиболее важных для людей. Работодатели, успешно прошедшие проверку, отмечены специальным значком «Компания проверена».
– На основе чего вы присваиваете такой статус?
– Мы оцениваем по нескольким критериям. Во-первых, эта публичная информация, которую можно найти в открытом доступе. Например, что компания работает более шести месяцев, она исправно платит налоги и не находится в стадии банкротства. Кроме того, для получения отметки «Компания проверена», работодатель должен быть зарегистрирован более трех месяцев на «Авито». Затем изучаем внутреннюю историю взаимодействия на предмет жалоб или нарушения правил модерации. Если компания проходит по всем параметрам, автоматически присваивается отличительный значок. У нас выработано огромное число правил, которые необходимо соблюдать по законодательству. Например, чтобы не допустить дискриминации при приеме на работу. Скажу больше, у нас есть специальные отделы, которые проводят своеобразные расследования по вакансиям при возникновении сомнений.
– Детективы?
– Можно и так назвать. Все детали раскрывать не буду, скажу только, что это существует. Также у нас есть аналитические инструменты, которые мы задействуем в определенных случаях. Например, если компания устанавливает чрезмерно высокую заработную плату и алгоритмы «Авито» понимают, что в данном регионе, по данной профессии средняя заработная плата ниже, вакансия отклоняется, а работодатель получает предупреждение.
– А если о проблемах узнаете уже в процессе размещения, когда значок «Компания проверена», уже выставлен?
– Безопасность пользователей – ключевой фактор для нас. Если мы заметим, что за последнее время за работодателем замечены грубые нарушения правил платформы или появились задолженности, то компания лишится этого значка. Люди приходят к нам в надежде найти работу, и они ожидают, что все будет нормально. Именно по этой причине мы внедрили этот сервис и будем развивать его дальше.
– На просторах Интернета довольно популярны различные отзывы. Нет ли у вас планов внедрить нечто подобное?
– Думаем над этим. Отзывы действительно пользуются большой популярностью. С другой стороны, отзывы не всегда бывают объективными: человек вероятнее напишет комментарий, если случилось что-то плохое. Написать положительную обратную связь у людей не всегда хватает времени и сил. У себя на платформе мы сделаем так, чтобы отзывы были действительно полезными. Планируем запустить такой сервис уже в первой половине следующего года.
– Для всех сервис «Авито» ассоциировался с доской объявлений по продаже вещей. Как родилась идея выделить «Авито Работа» в самостоятельное направление?
– Согласен. Изначально «Авито» был только сервисом объявлений. Постепенно присоединялись компании, и площадка стала местом продажи новых товаров. При этом работодатели стали публиковать объявления о приеме на работу. Поэтому было принято решение разбить объявления на пять главных групп: «Авто»; «Недвижимость»; «Товары»; «Услуги»; «Работа». Вот так все и получилось, достаточно органично и естественно. Сейчас Авито – это онлайн-платформа, на которой более 83 миллионов объявлений из всех сфер жизни.
– Насколько мне известно, процесс градации не остановился и теперь затронул непосредственно «Авито Работу». Так ли это?
– Да, это так. Сейчас на платформе есть и курьеры, и продавцы, и менеджеры – люди ищут разные форматы занятости и найма. Поэтому мы легко отслеживаем тренды. Например, уже не первый год видим увеличение числа запросов на подработку и временную работу. Для такого роста есть много причин.
Во-первых, самозанятость распространяется по всей территории страны. Во-вторых, пандемия оказала свое влияние. И третий важнейший фактор – людям хочется пробовать разные профессии, парадигма «одна профессия на всю жизнь» уже не актуальна. Мы видим потребности людей, идем навстречу – поэтому в прошлом году «Авито» инвестировал в сервис по поиску временных исполнителей GigAnt (Гигант). Теперь совместно разрабатываем новый продукт для поиска подработки. Надеемся, люди смогут проще находить подработку, а компании – решать вопросы нехватки рабочих рук.
– Вы вспомнили о пандемии. Как она повлияла на рынок труда?
– Буду говорить о массовых профессиях. Здесь произошли тектонические изменения. После введения антиковидных ограничений мы стали свидетелями огромной разбалансировки между спросом и предложением. Здесь и отъезд мигрантов из страны, и сокращение объема внутренних трудовых миграций, закрытие целых отраслей. Отмечу, что работодатели стали увеличивать зарплаты. В среднем по стране на 17 процентов, а в ряде отраслей эта цифра еще больше. Все это связано с желанием не только привлечь высококлассных специалистов, но и удержать текущих работников. Сами соискатели также хотят получать больше денег. При этом условия работы нередко выходят на первый план. Например, до недавнего времени к вахтовой работе у кандидатов было мало требований. Теперь люди заранее узнают об условиях проживании, медицинском обеспечении и многом другом.
– Какие отрасли и специальности стали наиболее востребованы в пандемию?
– Стоит отметить главное – пандемия не смогла изменить спрос на высококвалифицированных специалистов. Постоянно слышатся истории про нехватку айтишников. Между тем от наших клиентов мы знаем, что найти высококвалифицированного сварщика, фрезеровщика или крановщика стало сложнее, чем разработчика. Также по запросам клиентов видим высокий спрос на работников промышленных и аграрных специальностей. Активное жилищное строительство также выявило повышенную потребность в работниках. Развитие онлайн-торговли стало причиной спроса на услуги доставки, резко возросла потребность в курьерах, водителях и упаковщиках.
– Если сравнить Петербург с Россией, то какие отличия и где сейчас больше всего предлагают соискателям денег?
– Если говорить про медианную зарплату по России она составляет порядка 35 тысяч рублей, а общий рост составляет 17%, по сравнению с началом пандемии. В Петербурге этот показатель выше – 45 тысяч рублей. Хотя динамика роста меньше, примерно 12%.
Отмечу топ-5 отраслей, в которых предлагают самые существенные зарплаты в стране и Петербурге.
Первые две строчки занимают профессии из сферы доставки и строительства. Однако по «курьерке» в Петербурге медианная зарплата достигла почти 80 тысяч рублей, тогда как в России около 60 тысяч рублей. Если говорить о строительной отрасли, в среднем по России платят порядка 50 тысяч рублей с ростом на 11%, в Петербурге – это 70 тысяч рублей и рост в 17%.
В тройку отраслей по Питеру входит все, что касается автомобильной сферы: водители, автослесари и другие профессии, связанные с автомобильным бизнесом. Здесь зарплаты колеблются в районе 70 тысяч рублей с ростом в 8%. На оставшихся двух строчках разместились финансовая сфера, производство и сельское хозяйство – с предлагаемыми зарплатами по 50 тысяч рублей.
– А что происходит с зарплатными ожиданиями?
– Точную цифры назвать сложно, это во многом вопрос психологии и самооценки. Если очень усредненно, то я бы отметил примерно 50 тысяч – 55 тысяч рублей. Они выше, чем предложения работодателей, – думаю, это определенный «задел» перед процессом переговоров.
– Давайте обсудим возможности «Авито». Скажем Москва, Петербург – здесь все понятно, здесь много вакансий. Однако для остальных регионов, например для удаленных уголков Ленобласти, насколько ваш сервис подходит для поиска работы?
– Мы достаточно равномерно удерживаем свое представительство как по социально-демографическому срезу, так и по географии: федеральным округам, мегаполисам и маленьким городам. У нас есть особенность, отчасти благодаря которой мы имеем такой огромный охват. «Авито» давно стало именем нарицательным. Если нет на «Авито», значит нет нигде. Поэтому проникновение нашего сервиса в города и деревни происходит по мере проникновения Интернета в тот или иной населенный пункт. Ежемесячно на платформе взаимодействуют почти 50 миллионов человек – это преобладающая часть тех, кто пользуется Интернетом в принципе. Соответственно, и «Авито Работа» следует там же курсом.
– Я знаю, что вы постоянно ведете различную аналитику о рынке труда. Обычные пользователи могут читать ваши отчеты?
– Конечно. Мы подобного рода аналитику не скрываем, материалы постоянно появляются в СМИ, соцсетях. В планах создать специальный блог, где будем публиковать аналитическую информацию и разные советы. Например, как проходить собеседование, как выбирать работодателя, как искать работу и даже как зарабатывать больше.
– Пока нет такого блога, дадите пару советов?
– Всегда надо задавать вопросы и спрашивать про детали. Можно представить, вы пришли на работу, какие вопросы вы зададите? Как добираться до работы, есть ли трансфер? С каким оборудованием предстоит работать, как выглядит рабочее место, если переведут на «удаленку» – кто обеспечит оборудованием, как выплачивается зарплата? Эти вопросы можно выписать на листок и задать на собеседовании.
– В завершение нашего разговора последний вопрос: каким вы видите ваш сервис в будущем?
– Мы стремимся к тому, чтобы любой соискатель мог найти устраивающую его работу или подработку на «Авито» в течение 24 часов.
* Симилар веб
* Креглист
Реклама