Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Искусственный интеллект – вызов или возможность?

Почему важно развивать этику искусственного интеллекта (ИИ)? Отберет ли ИИ рабочие места и почему надо его контролировать? Эксперты дали ответы на эти и другие вопросы, подводя итоги чемпионата по искусственному интеллекту «SPb AI Champ’21»
Искусственный интеллект – вызов или возможность? Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Активное развитие искусственного интеллекта вызывает жаркую полемику. Скажем, ИИ – это благо, новая возможность или вызов человечеству?
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отметил, что каждый вызов сам по себе – возможность. Проще говоря, ИИ, с одной стороны, несет ряд проблем, а с другой, невероятные возможности дальнейшего развития.

«Принять вызов искусственного интеллекта, значит признать набор проблем и вступить с ними в рабочие отношения. Касательно образования. Два базовых процесса двигают нас, если мы к чему-то добавляем ИИ. Первый процесс – это исследование, потому что мы должны сформировать модель. Второй – обучение. Мы же должны обучить систему и сделать ее «человеко-машинной», когда реальные люди и виртуальная машина учатся одновременно. Это меняет характер самого образования, функцию того, кто учит и того, кто учится. На мой взгляд, этот вызов мы пока не приняли. Пока, скорее, рассматриваем ИИ как своего рода помощника. И оптимизируем только часть функций, которые мы можем заменить, прежде всего виртуальными машинами», – говорит Владимир Княгинин.

По его словам, необходимо понять, как стыкуются человек и машина, как происходит замена отдельных машин и их эволюция, потому что мы будем иметь дело с унаследованными техническими системами. Уход-приход отдельных людей не должны обрушить функциональность всей системы.

Замена человеку

Генеральный директор группы ЦРТ, создающей AI-продукты и решения на основе интеллектуальных речевых технологий и биометрии, Дмитрий Дырмовский считает, что современные ИИ-решения помогают оптимизировать процессы и снизить рутинную нагрузку – совершенствуют и бизнес, и госсервисы уже сегодня. Один из примеров – голосовое заполнение медицинских документов: избавляет от необходимости рутинного заполнения протоколов - экономит более 20% времени, позволяет больше времени уделять пациенту, исследованиям.

«Технологический прогресс динамичен, и искусственный интеллект лишь придает ему ускорения. Решения на основе современных технологий поддерживают ретейл, телеком, финансовую индустрию, развивают государственные сервисы. Если раньше в образовании, исследованиях, совершенствовании городской среды приходилось серьезно инвестировать в натурные мероприятия, то сегодня виртуальное моделирование позволяет в разы сократить такие инвестиции. Это та возможность, которой раньше не было. Решения на основе искусственного интеллекта и дальше продолжат развиваться, поддерживая ключевые индустрии, освобождая время на по-настоящему важные, стратегические задачи», – поделился мнением Дмитрий Дырмовский.

Другого мнения придерживается директор Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности» Тимур Супатаев. «Есть два взгляда на ИИ. Одни придерживаются мнения, что ИИ перегонит возможности человеческого мозга, в итоге произойдет восстание машин и т. д. Другие, что ИИ это параллельная ветка развития, которая будет существовать в симбиозе с человеком, не угроза, а возможность. Мне ближе второй вариант. Не думаю, что ИИ когда-нибудь заменит человека, в обозримой перспективе точно».

Контроль для безопасности

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин отметил, при приобретении знаний человеку необходимо получить и освоить, это два процесса. У ИИ только один процесс – машина условно «понимает», как применить знание.

«Высшая школа и другие современные средства помогут нам приобретать знания. Но коллеги программисты, наверное, скажут, что знать язык программирования и программировать на нем – не то же самое, что найти ошибку в коде. Без понимания вы эту ошибку никогда не найдете. Здесь мы точно машине проигрываем. Задача, связанная с ограничениями. Крупные компании уже пытаются найти какие-то рамки применения ИИ. Большое количество российских IT-гигантов подписали это соглашение, но есть немало людей, которые сегодня «в гаражах» экспериментируют с ИИ. Доступность вычислительных мощностей, а скоро их будет еще больше, позволяет им нарушать возможные этические кодексы. Поэтому для государства возникает огромное пространство для регулирования этой сферы, чтобы ИИ с его возможностями не перешел в рамки каких-либо неправильных применений», – сказал Станислав Казарин.

Сокращения рабочих мест из-за ИИ

Вице-губернатор Северной столицы Владимир Княгинин считает, что тотального сокращения рабочих мест при внедрении ИИ не будет. «Если мы ИИ оставим чисто программистам, да простят меня программисты, это заставит думать пишущую машинку. Никакого сокращения количества занятых людей не будет. Вопрос, где мы проведем границу объема труда, как только этот объем наметится. Еще Карл Маркс писал, что прибыль можно извлекать только из добавочного труда человека. Прибыль невозможно извлечь из добавочного труда машины, она не трудится. Вся экономика современного мира построена на капитале, который идет из добавочного труда человека. Из добавочного труда робота невозможно извлекать прибыль. Тот же майнинг в действительности – это труд огромного количества людей начиная с энергетиков», – сказал он.

Владимир Княгинин добавил, что сейчас наступает зима искусственного интеллекта. Это означает, что у математиков возникают серьезные трудности при разработке новых принципов алгоритмики.

Закрыть