• Михаил Григорьев

Герман Зонин: «Надо обучать тренеров, чтобы они воспитывали футболистов»

Заслуженному тренеру СССР Герману Зонину 9 сентября исполнилось 95 лет. Несмотря на возраст, он продолжает следить за событиями в футболе и дает происходящему резкие оценки

– Герман Семенович, типичный вопрос человеку старшего поколения: как ваше самочувствие?

– Пока могу ходить самостоятельно, правда, с помощью костылей. У меня же протезы вместо коленного сустава на правой ноге и вместо тазобедренных суставов. Но я каждое утро по полчаса делаю зарядку, те упражнения, что могу выполнять. Никогда не курил, не пил спиртного. Потому, наверное, и дожил до 95 лет!

– Как-то будете отмечать круглую дату?

– Нет, праздновать не планирую. Нет уже сил проводить банкеты. Хотя мне звонили представители Бориса Ротенберга, обещали заехать, поздравить. Я почти все время дома, так что гости пусть заходят.

– Удается посещать матчи «Зенита» на стадионе или по телевизору смотрите?

– Клуб «Зенит» очень хорошо ко мне относится: присылают машину, забирают у лифта, отвозят на стадион, там для ветеранов специальная ложа, вкусно кормят, после матча отвозят домой. Во время карантина, который вводили из-за коронавируса, нам с женой привозили домой продуктовые наборы. Спасибо за это руководству «Зенита»! По телевизору футбол тоже смотрю.

– Нравится вам игра нынешнего «Зенита»?

– Мне нравится тренер Сережа Семак, он же из Луганска, окончил луганский футбольный интернат, а я в этом городе хорошо поработал, сделал «Зарю» чемпионом СССР в 1972 году. Когда «Зенит» за три тура до конца чемпионата России выиграл золотые медали, то я Семаку сказал: «Молодец, Сережа, ты сделал чемпионом «Зенит» досрочно, а я в свое время с «Зарей» тоже за три тура, как и ты, выиграл золотые медали!» Семак – очень умный парень, он и футболистом был очень хорошим. Играют, конечно, не каждый матч хорошо, но три раза подряд стали чемпионами – это дорогого стоит!

– Как вы относитесь к проекту реформы нашего чемпионата, к варианту играть в два этапа, чтобы ведущие команды чаще встречались между собой? Повысит это уровень нашего футбола?

– Ох, больше делать руководителям нечего, кроме как придумывать реформы! Как будто от того, будут в нас играть в два этапа или в три, что-то сильно изменится? Проблемы в другом: у нас же сейчас совсем не готовят тренеров! Вот в свое время я предлагал руководству нашего футбола организовать Высшую школу тренеров, ВШТ. Тогда получалось, что футболисты, большие мастера заканчивали играть, но они не были готовы сразу работать тренерами. Меня тогда вызвали в ЦК КПСС, в спортивный отдел, выслушали и согласились с моим предложением организовать трехлетние курсы для бывших футболистов, которые уже окончили институт физкультуры, тех, кто не имеет больших грехов, кто хочет и может стать тренером. Был очень строгий отбор. Было очень серьезное обучение – все учились без поблажек, занимались как следует. Так из ВШТ вышли такие тренеры, как Павел Садырин, Виктор Прокопенко, Курбан Бердыев. Я им читал лекции, и было потом приятно слышать, когда Курбан Бердыев называл меня своим учителем, говорил, что очень многое у меня перенял. Надо обучать тренеров, чтобы они воспитывали футболистов.

– ВШТ ведь и сейчас работает, правда, в другом формате.

– Нельзя сравнивать то, что сейчас называется ВШТ, и ту, что была раньше! Посмотрите – вот происходит выпуск из нынешней ВШТ, и никого из выпускников не берут в солидные клубы! Потому что не верят в них. Приглашают иностранцев. А пока у нас не будет сильных тренеров, то мы никуда не сдвинемся. Посмотрите на сборную России – в ней играют самые лучшие наши футболисты, а они, как мы видим, ничего не умеют делать хорошо. По воротам бьют плохо, в пас играют плохо, бороться за мяч не умеют.

– Значит, детские тренеры плохо работают?

– Нет детских тренеров сейчас, нет у них знаний. Главное – закладывать надо в детстве. Если игрок до 16 лет не выработал у себя динамический стереотип, то есть навыки работы с мячом, а они должны быть в подкорке головного мозга, то позднее его уже почти невозможно обучить технике. Я же начинал работать тренером в детской футбольной школе Василеостровского района. Занимался с ребятами и гимнастикой, и акробатикой, и плаванием, чтобы они всесторонне развивались физически.

– Вы как тренер славились своей требовательностью к игрокам.

– Я везде наводил порядок в своих командах, устанавливал строгую дисциплину. Это было непросто, особенно в Тбилиси, где считали, что им дисциплина не нужна. Когда я работал тренером, то столько мучился с игроками, например, с Владимиром Казаченком в «Зените» или Александром Заваровым в Ростове. Я по семь часов не уходил с поля, а еще проводил теоретические занятия.

– В «Зените» ваш лучший результат – пятое место в осеннем чемпионате 1976 года. Можно было добиться с той командой большего?

– В 1974 году мы после первого круга шли на втором месте. Но я уехал на чемпионат мира в ФРГ, за время, что меня не было с командой, дисциплина упала, в итоге заняли седьмое место. Осенью 1976 года могли бы, наверное, выиграть медали, но тогда было много интриг. «Зенит» боролся с «Карпатами» из Львова, и в матче с московским «Динамо» нас «убил» львовский судья. Но в последнем туре мы обыграли «Карпаты» во Львове – 3:0. А они, если бы выиграли, то стали бы серебряными призерами, даже если ничья, то у них бронза. А к перерыву мы вели 2:0, в перерыве львовские товарищи просили не выигрывать, обещали цветные телевизоры, деньги сулили. Но мы на сговор не пошли, оставили «Карпаты» без медалей.

– Накануне круглой даты какие моменты из своей тренерской карьеры чаще вспоминаете? Чем особенно гордитесь – тем, что сделали «Зарю» чемпионом СССР?

– Про «Зарю» вспоминаю, конечно, я же сделал их на тот момент сильнейшей командой Украины, а ведь когда меня первый раз пригласили туда, я этот город с трудом на карте нашел. Но я вспоминаю и другие моменты: свою первую команду мастеров – «Трудовые резервы» в Ленинграде. Мы играли в классе Б, но победили в солидном международном турнире «Кубок Балтийского моря». И я тогда сам вышел на поле!

– Как это получилось?

– Тогда у нас защитник получил травму, заменить было некем, а я был в отличной форме. Играли с командой из ГДР «Мотор» из города Йена, выиграли, а меня признали лучшим футболистом матча! В финале встречались с еще одной командой из ГДР, из Ростока, победили – 2:1. От нас никто такого не ждал, мы же не выступали в классе сильнейших у себя в чемпионате. Нам вручили огромный хрустальный кубок, золотые медали. Но в конце года «Трудовые резервы» не смогли выйти в высшую лигу, и команду расформировали. Еще я вспоминаю, как работал со сборной Бирмы.

– Вы с этой сборной сенсационно стали чемпионами Азии.

– Никто не ждал, что мы выиграем! В финале встречались со сборной Японии. Их тренер грозил, что если его команда проиграет, то он застрелится. До сих пор, наверное, стреляется!

Меня там почти богом считали. Когда я работал в Бирме, то был такой еще случай. Я учил английский, чтобы общаться с местными, и, вообще, считаю, что тренер должен знать языки, а то многие наши тренеры в те времена двух слов связать не могли. Приехали мы на турнир в Малайзию, там в ресторане был прием для всех участников. Ко мне подошел человек в национальном костюме, но заговорил по-английски, оказалось, это английский тренер сборной Малайзии. На сцене оркестр играл, каждого тренера приглашали спеть что-нибудь. И этот англичанин вышел и спел. Подошла моя очередь. Иду на сцену и думаю, что бы спеть такое? И выбрал песню Петра Лещенко, который в послевоенные годы был очень популярен. Знаете такую: «Я иду не по нашей земле, Просыпается серое утро...» и припев: «Я тоскую по Родине». Так спел, что мне овацию устроили! Тренер должен быть лучшим во всем!

СПРАВКА:

Герман Семенович Зонин. Заслуженный тренер СССР по футболу. Кандидат педагогических наук.

Родился 9 сентября 1926 года в Казани. Играл защитником за команды «Динамо» (Казань) – 1945 – 49, «Динамо» (Ленинград) – 1950 – 51, 1953, «Трудовые резервы» (Ленинград) – 1954 – 55.

Главный тренер команд «Трудовые резервы» (Ленинград) – 1959, «Труд» (Воронеж) – 1960 – 61, «Трудовые резервы» (Луганск) – 1962 – 64, сборная Бирмы (1965 – 67), «Заря» (Луганск – Ворошиловград)  – 1969 – 1972, «Зенит» (Ленинград) – 1973 – 77, СКА (Ростов-на-Дону) – 1979 – 80, «Динамо» (Тбилиси) – 1987 – 88. Главный тренер сборной СССР – июнь-июль 1972 года на турнире «Кубок независимости Бразилии», тренер сборной СССР (1972, с июля).

Под его руководством «Заря» стала чемпионом СССР 1972 года, сборная Бирмы выиграла футбольный турнир Азиатских Игр 1966 года, при его участии сборная СССР выиграла бронзовые медали Олимпиады-1972.