Яндекс.Метрика
  • Александр Треугольников

Александр Треугольников: «Светлана» была практически в каждой семье советских граждан

Промышленный краевед об истории старейшего предприятия, которое сегодня продолжает работать

Старейшее и крупнейшее в СССР объединение электронного приборостроения «Светлана» – предприятие, пройти мимо которого просто нельзя. Особенно сейчас, когда учреждение продало три четверти своей территории под застройку. Это знаковый момент в его истории, считает промышленный краевед Александр Треугольников.

«Конечно, лучшие годы и расцвет «Светланы» в прошлом. Надёжная советская электроника для промышленности, космоса, военных и гражданских – это все она, «Светлана». Также в прошлом остались и промышленные мощности предприятия: в наше время предприятие проходит модернизацию производства и реализацию высвободившейся части территории. А это довольно большие участки земли между Манчестерской улицей и Светлановским проспектом. Многие корпуса, которые там располагались, теперь можно увидеть только на старых фото», – рассказывает Александр Треугольников.

По словам собеседника «Петербургского дневника», сам же завод «ужался» в исторической части территории на углу проспекта Энгельса и Светлановского. При этом предприятие не ликвидировано и продолжает работать.

«Из личных воспоминаний могу отметить, что «Светлана» была практически в каждой семье советских граждан. Речь, конечно, о бытовой технике: электронных игрушках, калькуляторах, телевизорах и даже механических креплениях для лыж. Да, да, как и на многих заводах, на «Светлане» был механический цех ширпотреба, в том числе непрофильной продукции. Ну а один из самых знакомых видов продукции предприятия – электронные лампы, которые стояли во всех советских ламповых телевизорах. Например, 6П1П, которую периодически нужно было менять. Уже и не помню, сколько таких ламп мне пришлось поменять в моём старом чёрно-белом телевизоре на 12 ТВ-каналов в те времена, когда современных телевизоров у нас ещё не было.

Ламповый черно-белый телевизор, жаль, что не сохранил это «теплое» чудо техники. Теплое потому, что внутри такого телевизора стояло несколько разных ламп, и все они светились желтыми огоньками и грелись. Сейчас уже не все знают, что это такое. У ламповых телевизоров была душа. Мы заботились и «лечили» их, меняя перегоревшие лампы. Телевизор был практически членом семьи. Им нужно было около минуты, чтобы после включения разогрелись все лампы и кинескоп, появилось четкое изображение и звук. А те, кто постарше, говорили: выключай телевизор, ему надо отдохнуть. И это была вовсе не метафора», – вспоминает Александр Треугольников.

Закрыть