• Юлия Николаева

Милана Тюльпанова: «Чем больше человек себя любит, тем меньше растрачивается на тех людей, которые утверждаются за его счёт»

Автор книги «Убей в себе жертву» и блогер Милана Тюльпанова поделилась с «ПД», каким бывает счастье, как возникла идея рассказать о проблеме абьюза и авторском курсе лекций в помощь жертвам домашнего насилия

– Как молодой женщине и матери сохранить веру в любовь и найти своё счастье, несмотря на обиды и разочарования?

– Сложный для меня вопрос. Потому что я её не нашла и не знаю, когда это произойдёт. Думаю, что для каждой женщины счастье может быть разным. Главное, чтобы человек был счастлив от того, что он делает, от своей реализации и независимости.

– У вас есть опыт непростых отношений, в которых мужчины пытались навязать вам свой формат отношений. Почему это происходило и как не стать жертвой абьюзера?

– Человек, который уже был в абьюзе, легко поддаётся на подобные отношения. Во второй, в третий, четвертый раз. Контролировать свои чувства и эмоции непросто. Какой-то период времени мне удавалось это делать, а потом, когда я начала выстраивать другие отношения, выяснялось, что не получается. Нужно всегда знать о своей проблеме. Что касается совета – почитайте мою книгу и приходите на мастер-класс. Пообщаемся и вместе найдем выход, хотя это и непросто.

– Ваша книга «Убей в себе жертву» ориентирована на молодых женщин и девушек. Как появилась идея написания?

– Написать книгу предложило издательство. Мне показалось, что это неплохая идея. Если уж я начала делиться опытом, есть смысл продолжать. Не знаю, насколько я могу быть эффективной для окружающих, но у меня есть возможность делиться опытом. И хочу продолжать это делать. На самом деле, книга написана не для того, чтобы стать бестселлером. Она не для всех. Есть люди, которые просто никогда не сталкивались с этой проблемой и не столкнутся. Книга адресована тем женщинам, которые находятся в зависимых отношениях. Они должны понимать, что не одиноки в своих проблемах.

– Очевидно, что за последнее время вы повзрослели, сумели отстоять свои права, написали книгу. Не появлялось желание бороться за права женщин на другом уровне, законодательном?

– Безусловно, у меня были такие мысли. Но потом я разобралась в своих желаниях и поняла, что это не совсем то, чем я бы хотела заниматься. Хотя я занималась вопросом, связанным с домашним насилием около трёх лет. К сожалению, побои в нашей стране декриминализированы. Это большой объем работы. Пока я не готова взять на себя такую ответственность и разбираться. Сейчас я нужна своей семье и ребёнку.

Но я готова помогать людям на другом уровне. Скоро выйдет серия моих мастер-классов, где я расскажу о проблеме абьюза в нашей стране и как из неё выходить. Точной даты пока сказать не могу. Там будет всё о манипулятивных приёмах, которые используют абьюзеры, и много полезных книг.

– И всё-таки вы сохранили веру в любовь?

– На сегодняшний день я думаю, что самая большая любовь, которая может быть у человека, – это любовь к самому себе. И чем больше человек себя любит, тем меньше растрачивает себя на тех людей, которые утверждаются за его счёт.