Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru

Почему тренер не может позволить себе быть страшным в гневе

Колумнист «ПД» – об особенностях тренерской доли в России

Cергею Семаку не очень понравилась идея врагов Артема Дзюбы развлечь Россию. Точно так же не в восторге остался Станислав Черчесов. Настолько не в восторге, что попросил нападающего остаться дома вместо того, чтобы ехать по маршруту Кишинев – Стамбул – Белград. При этом оба тренера взяли примирительный тон, не став рубить с плеча. Почему в спорте невозможно отчислить всех, кто не умеет себя вести за пределами поля?

Для многих болельщиков слово «тренер» ассоциируется с чем-то из собственного школьного, а то и детсадовского прошлого. Причем не в варианте «училка, которой мы подложили кнопки», а с неприятной такой женщиной, которая может загрызть зубами за один идиотский смешок. Вот и кажется нам, что, начни тренер махать саблей, тут же воцарится порядок, а в команде останутся одни светлые агнцы.

Есть нюансы.

Во-первых, в спорте высших достижений робкие тихони приживаются редко. Татьяна Тарасова может вспомнить множество историй о своем ученике Алексее Ягудине, который любил широко пожить даже в зените своей карьеры. Но терпела – сосредоточившись на нужном, убрав ненужное. Речь не о том, что нужно позволять спортсменам безнаказанно брать пример с немецкого футболиста Марио Баслера, который приезжал на тренировки с сигаретой, а уезжал с пивом. Тренер, действующий в интересах команды, всегда должен находить баланс. Он возможен, если есть железная рука в пуховой перчатке. Или, как говорит Черчесов, на лице улыбка, а в глазах смерть.

Второй момент. В России не так много футболистов высокого уровня, поэтому, к сожалению, тренерам приходится тратить время на детский сад. В отличие от Йоахима Лева, который без жалости и сомнений «одним кликом» исключил в разное время из сборной Германии нападающих Кевина Кураньи (покинул стадион, обидевшись, что не попал в состав) и Макса Крузе (отправился в самоволку в Берлин во время предматчевого сбора в клубе «Вольфсбург»), ни тренер «Зенита», ни тем более тренер сборной не может позволить себе эмоциональных решений.

Какое-то время еще придется ждать, пока молодые российские игроки заявят о себе не только на уровне РПЛ, но и в еврокубках или, скажем, на молодежном Евро, где сборная Михаила Галактионова сыграет в 2021-м. Станет меньше незаменимых, вырастет конкуренция. Ориентир на Александра Головина, а не Кокорина, будет более благодарным делом, то есть выбираться естественным путем. Тогда и тренерам придется меньше времени тратить на дипломатию, прислушиваясь к шуму всенародной любви или неприязни.

Собственно, можно попробовать отвоевать себе место уже сейчас. Ведь ноябрь сборная России проведет без Дзюбы.

Закрыть