Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Выборгский район: от Завода Нобеля до Шуваловского парка

«ПД» приглашает читателей на прогулку с экскурсоводом Ириной Лебедевой
Фото: Виталий Арсеньев/ «Петербургский дневник»

Шуваловский парк

Адрес: пос. Парголово, ул. Парковая

Это исторический парк, который был основан в XIX веке на территории бывшего имения графов Шуваловых. ЮНЕСКО считает это место объектом Всемирного наследия.

«Территория, на которой расположен парк, была отвоевана у Швеции в начале XVIII века, а после – передана в ведение рода Шуваловых. Границы их имения располагались от Поклонной горы, через современное Выборгское шоссе, и заканчивалось самой усадьбой Шуваловых, на которой в данный момент и располагается парк, – рассказала Ирина Лебедева. – Изюминка парка – это дикая природа. Вековые ели и многочисленные пруды придают облику Парголовской мызы необычную атмосферу».

Здесь также расположены два пруда – Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона.
«Они появились в парке после победы России над Наполеоном. Павел Шувалов сопровождал Наполеона в его ссылку, и, когда французская толпа набросилась на кортеж бывшего императора, Шувалову удалось защитить Наполеона и отвлечь людей. Названия прудов связаны с их причудливой формой – один напоминает треуголку, а второй – сюртук», – пояснила экскурсовод.


Фото: Виталий Арсеньев/ «Петербургский дневник»

Дача Месмахера

Адрес: Шуваловский парк, 13

Рядом со входом в Шуваловский парк есть строение, которое называют то дачей Максимилиана Месмахера, то дачей Георга Месмахера. В чем причина этой путаницы?

«Дело в том, что дачу строил Максимилиан Месмахер в подарок для своего брата Георга. Оба они были известными и уважаемыми в Петербурге людьми: Максимилиан – мастер архитектуры эклектики, преподаватель Академии художеств, а Георг – знаменитый юрист. При проектировании дачи архитектор отступился от любимого стиля и создал объект псевдоготики, – отметила Ирина Лебедева. – Этот дом сделан из дерева, что нехарактерно для готических построек. Выдают стиль островерхие башенки, типичное украшение окон и кованые решетки с инициалами хозяина GM».

Долгое время дача была заброшена, и здание обросло легендами о привидениях.


Завод Нобеля

Адрес: Большой Сампсониевский, д.30

В 1842 году инженер, изобретатель и архитектор Эммануил Нобель переехал в Петербург со своей семьей. Поселились они рядом с заводом в доме на Петроградской набережной. Нобель совместно с генералом Огаревым устроил небольшой механический завод, на котором были отлиты пушки-памятники, стоявшие у Главного Артиллерийского управления недалеко от Литейного моста.
«Вскоре завод оказался недостаточным, и в 1846 году Эммануил Нобель устроил другой, по размерам значительно больший. Здесь изготавливались мины, металлические конструкции, станки, паровые машины, и изобретенное им центральное водяное отопление. К крупным работам завода следует отнести оборудование для кронштадтских мастерских, изготовление металлических решеток и оконных рам Казанского собора, – сообщила экскурсовод. – В период Турецкой войны Нобелю было поручено произвести минное заграждение Кронштадтской и Свеаборгской крепостей, и он блестяще выполнил эту задачу».

После войны количество заказов резко снизилось, Нобелю пришлось перейти на частное судостроение, сконструировав и построив более 50 пароходов для общества «Кавказ и Меркурий», «Самолет» и др. Но завод был слишком велик, чтобы жить частными заказами. Поэтому Эммануил Нобель был вынужден объявить себя банкротом.

«Его сын Людвиг пытался продолжить дело отца, но, проработав около двух лет, он понял, что завод не спасти, потому он оставил его и в дальнейшем устроил свое собственное дело», – добавила Ирина Лебедева.



Фото: Виталий Арсеньев/ «Петербургский дневник»

Сампсониевский собор

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 41

В 1709 году, в день святого Сампсония, русские войска выиграли сражение против шведской армии в битве под Полтавой. В честь этого события Петр I приказал заложить деревянную церковь, недалеко от дороги, ведущей на Выборг в сторону Швеции.

«Поскольку церковь находилась в отдалении от города, здесь было удобно разместить кладбище. На нем были похоронены известные мастера, создавшие достопримечательности Санкт-Петербурга – зодчие Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, скульптор Бартоломео Карло Растрелли и многие другие. Но до наших дней оно, увы, не сохранилось, – поделилась Ирина Лебедева. – В 1728 году был заложен Сампсониевский собор. Главная ценность храма – резной золоченый иконостас первой половины 18 века, высота которого 11 метров».

Храм святого Сампсония, как и другие городские храмы, пострадал после революции 1917 года и во время Великой отечественной войны. В 1938 году он был закрыт, а в его помещениях находился склад. Лишь в 1977 году была выполнена реставрация фасадов.



Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Адрес: ул. Академика Лебедева, 6

Официальным днем создания академии считается 18 декабря 1798 года. В этот день император Павел I подписал указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».

«Еще в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке на Выборгской стороне Адмиралтейского госпиталя. Позже рядом с ним был заложен и Сухопутный госпиталь. А затем при них были открыты учебные хирургические школы, которые объединили в Главное врачебное училище, готовившее лекарей для армии и флота России. Инициатором рождения академии стал главный директор Медицинской коллегии барон А. И. Васильев. Вскоре училище было переименованного в Медико-хирургическую академию, а Александр I предоставил ей право именоваться Императорской, – рассказала экскурсовод. – Наряду с медицинским, академия дала начало высшему ветеринарному и фармацевтическому образованию. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где издаются первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских университетов».

Закрыть