Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как оказать первую помощь в эпоху COVID-19

Сегодня отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Эта дата в этом году совпадает с проведением международной акции «Запусти сердце», посвященной обучению навыкам сердечной реанимации
Как оказать первую помощь в эпоху COVID-19 Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

16 октября 1846 года была проведена первая анестезия. С тех пор именно 16 октября отмечается Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day). Врач анестезиолог-реаниматолог Мариинской больницы Петербурга и Городской станции скорой помощи, преподаватель кафедры анестезиологии-реаниматологии Первого медицинского университета Екатерина Поликарпова рассказала об особенностях реанимации во время пандемии.

Каждые 45 секунд

В мире каждые 45 секунд у кого-то внезапно останавливается сердце. Сегодня это самая частая причина смертности во всех странах. Однако многих можно было бы спасти, если бы окружающие владели навыками первой помощи при внезапной остановке сердца.

«Смысл акции «Запусти сердце» - максимально популяризовать сердечно-легочную реанимацию, которая проводится до прибытия скорой помощи, - рассказывает Екатерина Поликарпова. - Каждый должен в самой страшной ситуации не побояться поставить руки на грудную клетку и начать спасать человека. Именно с этого момента — наложения рук на грудную клетку — заканчивается клиническая смерть и начинается реанимационная жизнь».

Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

Досчитать до десяти

Врач анестезиолог-реаниматолог приводит первые правила оказания такой помощи.

«Главное — это не увеличить количество пострадавших. Поэтому первое правило такой реанимации — убедиться, что все находятся на безопасном расстоянии», - рассказывает Екатерина и разводит руки в стороны. Этот жест безопасности означает «отойдите все, я работаю».

Следующая задача - распознать состояние человека.

«Задаю простой вопрос, чтобы оценить сознание: «Вы меня слышите?» Дальше - встряхнуть за оба плеча, чтобы убедиться, в сознании ли человек. Если не реагирует, надо оценить дыхание. Если человек лежит на спине, надо обеспечить проходимость дыхательных путей — положить руку на лоб, два пальца - на подбородок, запрокинуть голову — в таком положении язык не западет. Смотреть на грудную клетку и посчитать до 10. Если за 10 секунд нет ни одного подъема грудной клетки — значит, нет дыхания. Необходимо вызвать скорую помощь и приступить к реанимации. Основание ладони - на центр грудной клетки, руки в замок, перпендикулярно к лежащему, и начать интенсивное надавливание 100-120 нажатий в минуту глубиной 5-6 см до прибытия скорой помощи», - рассказывает и показывает Екатерина Поликарпова.

Она уточняет, что в рамках оказания первой помощи окружающие пытаются поставить диагноз, что неправильно.

«Наша задача — распознать состояние, угрожающее жизни. Дополнительные признаки — состояние зрачков, цвет губ — в данный момент неважно. Человек не дышит, его надо спасать, а не дожидаться, пока посинеют губы», - говорит реаниматолог.

Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

Правила COVID-19

По словам доктора, в последнее время ситуация в Петербурге с оказанием реанимационной помощи при внезапной остановке сердца очень изменилась — в лучшую сторону. Люди не боятся ее оказывать, не боятся подойти к пострадавшему.

«В условиях эпидемии не рекомендуется проводить искусственную вентиляцию легких изо рта в рот, поскольку безопасность спасающего — прежде всего, и тут даже маска не спасет. Можно делать только компрессию грудной клетки. Если рядом есть автоматический наружный дефибриллятор (у нас в городе их всего три: в аэропорту Пулково на стойке информации, в аквапарке «Вотервиль» и в Первом медицинском университете), то нужно взять его и действовать согласно звуковой инструкции. Не бойтесь навредить, сломать ребра. Сломанные ребра мы лечить умеем, а умирают люди от того, что не бьется сердце. Поэтому наш приоритет — чтобы сердце билось».

Эпидемия существенно не увеличила количество внезапных остановок сердца — их сколько было, столько примерно и осталось. На каждую реанимационную бригаду скорой помощи в Петербурге приходится 1-2 случая ежесуточно.

«В условиях эпидемии главное — научиться реанимировать безопасно. Люди не перестали умирать на улице от внезапной остановки сердца. Наша задача — правильно действовать в сложившихся условиях. Пока мы видим положительную динамику. Каждое дежурство не обходится без такого вызова, и мы видим, что прохожие не боятся и начинают проводить сердечно-легочную реанимацию. Это спасает жизни», - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Поликарпова. 

Закрыть