Яндекс.Метрика
  • Александр Лукьянов

Александр Лукьянов: «Кречет» стал большой победой русских конструкторов

Заместитель председателя Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала ФГБУН Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук рассказал об успешных испытаниях первого отечественного дирижабля

Первое отечественное конструкторское бюро дирижаблестроения было создано 21 (8) февраля 1907 года по приказу начальника Главного инженерного управления генерала А. П. Вернандера и носило название «Комиссия по расчёту проекта управляемого аэростата». Председатель комиссии генерал-лейтенант Н. Л. Кирпичёв, генерал-майор A. M. Кованько, полковники Е. С. Фёдоров, В. Ф. Найдёнов, подполковник В. А. Семковский, капитаны Н. И. Утешев и С. А. Немченко должны были в течение года выработать проект дирижабля, потратив 99,5 тысячи рублей. За образец взяли французский дирижабль полужёсткой системы Patrie конструкции братьев Лебоди. Однако конструкция дирижабля в итоге получилась совершеннее прототипа.

Он должен был поднимать пять аэронавтов на высоту 1500 метров, иметь продолжительность полёта 6-8 часов и скорость 40-45 километров в час.

В июне 1908 года приступили к постройке дирижабля.

Оболочку изготовил петербургский завод «Треугольник», четырёхлопастные воздушные винты – Первое российское товарищество воздухоплавания, а платформу и гондолу – московский завод «Дукс».

Моторы первоначально заказали заводу «Г. А. Лесснер», но они перегревались и в итоге не были приняты, а заказ отдали заводу «Панар-Левассёр» во Франции. Двигатели развивали мощность 85 лошадиных сил – почти вдвое больше расчётной, а возросшая масса потребовала увеличения объёма оболочки почти до 6000 кубометров.

Поставщиками водорода стали Ижорский завод и содовый завод Южно-Русского общества.

Дирижабль строили 11 месяцев, он был готов 30 (17) июля 1909 года и получил наименование «Комиссионный». Однако приёмка закупленного к тому времени во Франции дирижабля La Russie («Лебедь») вынудила отложить испытания. Первый полёт «Комиссионный» совершил только 12 августа (30 июля) 1910 года. Дирижабль сделал шесть кругов на высоте 150-180 метров в течение 25 минут со скоростью 21-25 километров в час и благополучно спустился.

А 11 октября (28 сентября) 1910 года подполковник Ковалевский привёл дирижабль к Александро-Невской лавре для прощания с первой жертвой отечественной авиации — капитаном Л. М. Мациевичем. В октябре 1910 г. «Комиссионный» переименовали в «Кречет», а в 1911 году передали 9-й воздухоплавательной роте, дислоцированной в Риге. Он стал первым дирижаблем, принятым на вооружение русской армии и большой победой наших конструкторов и военных воздухоплавателей. Его постройка послужила хорошей школой для отечественных воздухоплавателей и инженеров.