
Кирилл Легков: все решилось не только на поле

Хотелось бы отметить главную особенность очередного чемпионства «Зенита»: его неотвратимость. И глядя на то, как просто порой побеждает команда, боязно становится за наш чемпионат. Куда же мы катимся?
Ведь «Зенит» не показывает чего-то выдающегося, надо признать. Ловит часто соперника на ошибках. Но тут есть важный момент. Надо уметь заставить соперника ошибиться. Этот стиль Сергея Семака прослеживался, еще когда он работал в «Уфе». К слову, об этом мало кто знает: «Зенит» финансировал ту работу, готовил себе тренера. И теперь эта черта прослеживается в игре «Зенита»: игроки ЦСКА, «Краснодара» не ошибались на ровном месте, их заставляли ошибаться сине-бело-голубые — прессингом, правильной расстановкой на поле, когда соперник не знает, куда давать пас, скоростной работой, против которой «кишка тонка».
Кстати, хочу заметить: не так часто увидишь, что вратарь выбивает мяч, он стукается о голову высокого форварда, как стукается о голову Артема Дзюбы, в зону отскока уже бежит свободный игрок, который забивает гол. Это все долго и нудно отрабатывается на тренировках. А комментаторы порой представляют дело так: соперники, дескать, «проворонили» простенькую комбинацию «Зенита», у Семака примитивная! Да, комбинация простенькая. Но что-то я не вижу, чтобы наши клубы часто ее использовали.
Другое дело — если «работает», то тренер и будет это использовать. Хватает для создания опасности у чужих ворота роста и габаритов Дзюбы, тактика и дальше будет строиться с учетом этих преимуществ. И чем хуже соперники по чемпионату России этому противостоят, тем больше проблем у «Зенита» потом на международной арене. Поэтом нужны напряженные матчи, острое соперничество, жизнь в состоянии жесткой конкуренции. А российские клубы ее, конечно, не выдерживают, не могут навязать «Зениту» нужной борьбы. Этому есть объяснения: пандемия, игры через два дня на третий, которые трудно проводить, не имея длинной скамейки, экономические возможности наших клубов.
Отсюда вывод: успеха добивается клуб, который по всем направлениям работает профессионально и качественно. Даже в условиях пандемии «Зенит» сработал лучше других клубов, когда ничего не решалось на футбольном поле. Оставил в Петербурге всех легионеров, организовал им тренировки, доставлял на дом тренажеры, еду. То есть жил «нужной» жизнью, как бы продолжал сезон — только в изменившихся условиях, «чутко реагировал на вызовы времени», как сказали бы в эпоху социалистического реализма. А другие клубы в это время непонятно чем занимались. Вышли из «каникул», и выяснилось: кто-то заражен, кто-то не в форме, кто-то увольняет тренера, кто-то везет молодежный состав, кто-то привыкает к новому стадиону.
А мелочей в футболе не бывает. Даже в нашем чемпионате. Который не так плох, как кажется, но если бы еще не вечная наша беспечность...