
Какие опасные ощущения культивируют соцсети
Несколько лет Фонд общественного мнения составляет индекс тревожности россиян. Респондентам предлагается самим оценить, насколько спокойна обстановка за окном.
В марте, когда началась пандемия коронавируса, кривые спокойствия и тревожности пересеклись, сформировав на графике «рыбку». Волнующихся стало впервые за время наблюдений больше, чем невозмутимых.
«Мы понимаем, с чем это связано, – говорит социолог Мария Мацкевич. – Люди не знали, что происходит. А главное – не могли на это влиять. Вплоть до того, что за них решали, выходить из дома или нет».
С завершением ограничительных мер кривые вновь пересеклись: спустя несколько месяцев тревожных в России стало меньше, чем успокоившихся.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДЕВЯНОСТЫХ
В 2020 году психическое здоровье нации существенно отличается от 1990-х, отмечает главный врач психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова Александр Софронов.
«Если бы в 1990-х произошла эпидемия коронавируса, то она бы обернулась эпидемией психических расстройств», – полагает он.
В качестве примера успокоения нации Александр Софронов приводит современные митинги. Сейчас это не голодные бунты, объясняет он, а выступления сытых. И, по его словам, на улицы выходят совсем не маргиналы.
«Понятно, что маргиналы могут подтянуться, как случилось в США, где только в первых рядах шагают люди с высшим образованием», – говорит врач.
Различаются в России и Америке и масштабы патологий: у нас вспышки немотивированной ярости присущи единицам.
«Агрессия общества – это у них в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, у нас пока агрессия отдельных людей», – заметил Александр Софронов.
Беспорядки на улицах в Америке как массовое явление стали возможны из-за феномена толпы, в которой людей трудно идентифицировать.
«Феномен толпы – это гарант безопасности для тех, кто нарушает нормы. В толпе ты, по сути, анонимен, тебя невозможно идентифицировать. И ровно то же самое
происходит в Интернете», – объясняет он.
ГДЕ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО
При этом в России ощущение безнаказанности в отличие от США, как считает Александр Софронов, культивируется в соцсетях. Это и троллинг, и кибербуллинг.
«Безнаказанность, запитанная на безответственность, дает ощущение безопасности. Это даже не ощущение свободы, а вседозволенность», – уверен он.
С ним согласна и Мария Мацкевич. Однако, что касается того, насколько агрессия из Интернета способна перенестись на улицы, единого мнения у ученых пока нет.
По словам социолога, некоторые исследователи всерьез утверждают, что уличная враждебность в обществе снижается, поскольку переходит в Сеть.
ВСПЛЕСК БЛИЖЕ К ОСЕНИ
Во время пандемии горячие линии фиксировали значительное число обращений от панически настроенных горожан.
При этом, по словам Александра Софронова, были среди обратившихся за помощью и люди с внутренними проблемами, и отчаявшиеся.
Медики фиксировали небольшой всплеск поступающих с алкогольными психозами.
«Но мы ждем рост психических расстройств после эпидемии, ближе к осени», – резюмирует главный врач психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.
СПРАВКА
Кибербуллинг – это травля, которая осуществляется в Интернете в течение долгого времени. Речь идет в том числе об оскорблениях и угрозах, объяснили эксперты.