Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На территории заказника «Сестрорецкое болото» выпустили редких птиц в дикую природу

Они прошли курс реабилитации
На территории заказника "Сестрорецкое болото" выпустили редких птиц в дикую природу Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Сегодня после реабилитации в дикую природу вернулись шесть птиц, отнесенных к редким и исчезающим видам диких животных, обитающих на территории Санкт-Петербурга. Среди них сова ушастая, несколько осоедов, луговой лунь, черный дятел. В Комитете по природопользованию отметили, что в Северной столице регулярно организуются мероприятия по возвращению птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитания.

В ходе акции на территории государственного природного заказника регионального значения «Сестрорецкое болото» были высажены молодые дубки.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ПЕТЕРБУРЖЦЫ

В акции принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который выпустил осоеда, обнаруженного в середине мая сотрудниками Русского музея. Тогда птица была крайне истощена и травмирована. После курса лечения и реабилитации в ветеринарной клинике «Зеленый попугай» птица пришла в норму. Выпорхнув из рук вице-губернатора, благодарное пернатое широко расправило крылья и сделало круг почета над собравшимися.

К слову, еще один из выпущенных сегодня осоедов был найден петербуржцами раненым в Петроградском районе. Горожане обратились в мобильную экологическую дежурную службу. А в начале июня жители Курортного района нашли ослабленного птенца черного дятла. Птицы прошли курс лечения и реабилитации и вместе с собратьями сегодня вернулись в привычную среду обитания.

«Петербуржцы чуткие, неравнодушные люди. Когда они видят морское животное, вынесенное на берег, или ослабевшую птицу, то заботятся о них, вовремя сообщают о случившемся, чтобы специалисты успели спасти животное», – отметил Владимир Кириллов.


На территории заказника Сестрорецкое болото выпустили редких птиц в дикую природу Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Он добавил, что природа и ее сохранение – важные элементы нашей жизни, и сообщил, что на территории Петербурга порядка 15 особо охраняемых природных территорий.

«Мы стараемся сделать так, чтобы они находились под охраной, но при этом были доступны людям, чтобы они могли прийти и ознакомиться с уникальной средой, где обитают животные, птицы, занесенные в Красную книгу, – говорит Владимир Кириллов. – Не случайно вопросу ответственного отношения к природе уделяется место и в поправках к Конституции».

ЭКОТРОПЫ

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев сообщил, что в этом году вводится в эксплуатацию вторая часть экологической тропы заказника «Сестрорецкое болото».

«На болотах, где есть гряды, в естественных условиях прокладывается деревянная конструкция, которая позволяет любоваться природой, изучать ее. На тропе установлены информационные стенды, где представлена информация о растениях, животных заказника. Мы продолжили эту тропу, теперь есть маршрут, который можно пройти по кругу», – сказал он.

Беляев акцентировал внимание, что комитет и дальше будет заниматься развитием экотроп, чтобы петербуржцы и гости города могли любоваться природой, находясь на расстоянии и не нанося ей вреда. Он рассказал, что практически ежедневно инспекторы, охраняющие заказники, сталкиваются с нарушителями, нередко дело доходит до штрафов.

«Мы не делаем акцент на контрольно-надзорных функциях. Напротив, занимаемся экологическим просвещением, воспитанием молодежи в духе уважения к природе и животному миру. Даже в ситуациях, когда необходимо принять административные меры к нарушителю, ему объясняют, что он нарушил и какой вред мог нанести природе. Мы стараемся объяснить, что сюда не нужно приходить с мангалами или какими-то другими целями, кроме осторожного ознакомления с природой», – продолжил Беляев.

На территории заказника Сестрорецкое болото выпустили редких птиц в дикую природу Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

СПАСТИ И ВЕРНУТЬ ПРИРОДЕ

Главный ветеринарный врач госпиталя птиц «Зеленый попугай» орнитолог Владимир Романов рассказал, как в госпиталь попадают пернатые и для чего нужна реабилитация.

«К нам поступают пострадавшие по тем или иным причинам птицы. Наши задачи – по возможности спасти их и после прохождения реабилитации вернуть на волю. Поэтому во время содержания в неволе мы стараемся свести контакт птиц и человека к минимуму. Они остаются дикими, что позволяет им беспрепятственно вернуться в природную среду», – говорит Романов.

Он отметил, что попавшие в беду дикие птицы нередко становятся жертвами синантропных птиц. Вороны и чайки буквально набрасываются на своих пернатых собратьев, нанося им рваные раны, ломая кости. С последствиями этих и других повреждений приходится бороться ветеринарам, чтобы редкие птицы снова могли встать на крыло.

Перед тем, как выпустить птиц на волю, им установили небольшие чипы, которые позволят отслеживать перемещение пернатых, а установленные на месте выпуска фотоловушки покажут, прижились ли птицы или возвращаются назад в поисках помощи.

Романов отметил, что для выпуска птиц стараются подобрать место с наиболее подходящей природной средой и деревьями, чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно.

Закрыть