Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Доступная медицина: в Петербурге могут запустить систему дистанционного мониторинга состояния здоровья гипертоников

Технологии позволяют сообщить лечащему врачу о повышенном артериальном давлении, не выходя из дома

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина смерти во всем мире. Ежегодно от них умирают порядка 17,5 миллиона человек. В России снижение смертности от этой группы заболеваний является одной из целей в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В Петербурге с 2019 года также действует специальная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в городе работают пятнадцать центров оказания экстренной помощи пациентам с диагнозом острый коронарный синдром и инфаркт миокарда.

Сейчас смертность от этой группы заболеваний в Петербурге уменьшается. Планируется, что к концу 2020 года количество летальных исходов от инфаркта миокарда сократится до 43 на 100 тысяч населения и к концу 2024 года – до 37. А число смертей от острого нарушения мозгового кровообращения уменьшится до 86 в этом году и до 74  – в 2024 году.

Как отмечают медики, особое внимание своему здоровью стоит уделять тем, кто страдает артериальной гипертонией. Помимо правильного питания и регулярной посильной физической активности, специалисты рекомендуют не забывать самостоятельно контролировать уровень давления. По данным Министерства здравоохранения РФ, его мониторинг у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволяет предотвратить до 70 процентов вызовов скорой помощи.

Однако современные технологии предлагают сервисы, полезные для пациентов и удобные для врачей. Так, компания МТС разработала инструмент мониторинга показателей состояния гипертоников для государственных и частных клиник.

По словам авторов проекта, система состоит из приложения «МТС 120/80» на iOS или Android для пациентов и виртуального кабинета для медиков.

Чтобы в любой момент проверить, нужна ли кому-то из пациентов его поддержка, врачу необходимо будет лишь подключить их к своему виртуальному кабинету. Далее все замеры давления пациент должен вводить в установленное на своем телефоне приложение с помощью ручного, голосового ввода или фото. Также в программу можно вносить показатели частоты сердечных сокращений, индекса массы тела и температуры. 

Каждый раз, когда пациент вносит новые данные в приложение, они отображаются в его карте в виртуальном кабинете.

Для удобства врачей карты пациентов распределяются в приоритетном порядке по степени артериальной гипертонии.

Создатели системы утверждают: теперь практика дистанционного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть доступна практически любому медицинскому учреждению, где у врача есть рабочий компьютер, подключенный к Интернету. Без покупки какого-либо дополнительного, дорогостоящего оборудования.

Действительно, зачастую кардиологу, чтобы назначить эффективное лечение, крайне важно увидеть именно объективную картину самочувствия пациента. Поэтому многие врачи рекомендуют вести дневник давления. Но дневник полезен и самим пациентам ― с его помощью легче беспристрастно оценить свое состояние, ведь повышение давления не всегда можно почувствовать. Помимо того, именно по показателям, регулярно вносимым в дневник, будут заметны результаты медикаментозной терапии и позитивное влияние изменений в образе жизни. Приложение «МТС 120/80» сконструировано таким образом, чтобы человеку было просто и удобно им пользоваться.

С помощью системы врач получает доступ к информации об уровне давления во временном разрезе, о случаях аритмии, об изменении индекса массы тела. Все данные выстраиваются в наглядные графики, которые удобно анализировать. Одним словом – система компании МТС позволяет пациенту находиться под наблюдением врача не только во время приема.

Стоит также отметить, что дистанционным наблюдением больных с артериальной гипертензией с 2015 года занимались в рамках пилотного проекта во Всеволожской клинической межрайонной больнице Ленинградской области. В исследовании приняли участие более 700 пациентов – им выдавали автоматические тонометры с функцией дистанционной передачи данных. Показатели артериального давления проходили обработку в специальной программе и поступали в электронный кабинет лечащего врача.

По результатам проекта использование дистанционных технологий показало высокую эффективность – были установлены взаимосвязи этого способа и достижения, а также длительного поддержания целевых значений артериального давления у пациентов. У 90,1 процента участников проекта Всеволожской клинической межрайонной больницы оно достигло целевых значений.

Закрыть