Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Для туристов и президентов: Константиновский дворец отмечает 300-летний юбилей

Как проходило строительство и восстановление жемчужины Государственного комплекса «Дворец конгрессов»?

Заложил Большой каменный дворец в Стрельне (так он тогда назывался) Петр Великий. Было это 16 июня (27 по новому стилю) 1720 года. Современники писали: «После обеда пошли осматривать место, где вводят реку в другое русло, а потом пошли в другое место, где закладывают очень большой дворец. Первый камень положил сам его царская милость…»

Наш ответ Европе

По замыслу императора, резиденция в Стрельне должна была стать дипломатическим «окном в Европу», символом могущества и процветания. Поэтому к проекту подходили с особой тщательностью. Петр лично рассматривал все предложения. Он отклонил даже работу Бартоломео Растрелли, отдав предпочтение Жану-Батисту Леблону. Но, видимо, и он до конца не устроил императора, потому что он создал собственный «План огорода Стрелиной мызы» – фактически новую концепцию ансамбля. А окончательным вариантом был признан проект итальянского архитектора Николо Микетти, который до своего отъезда в Европу успел заложить фундамент и возвести стены первого этажа и галереи со стороны парка.

Хозяев дворец обрел в 1797 году. В разное время им владели великие князья Константин Павлович, Константин Николаевич, Константин Константинович и Дмитрий Константинович, отчего и дворец зовется «Константиновским».

За прошедшие годы дворец сменил множество владельцев. В разное время здесь размещались школа-колония, больница. Во время Великой Отечественной войны на башне бельведера был оборудован немецкий наблюдательный пункт, в подвале – лагерь для военнопленных. Поле войны здесь находилось Ленинградское Арктическое училище. А в последнее десятилетие ХХ века Константиновский стремительно разрушался. 

Заново рожденный

«Дворец был просто в жутком состоянии. Гроты и лоджии, проходящие под террасами, находились буквально на грани разрушения. В угрожающем состоянии были и винные погреба – длинная галерея протяженностью 90 метров, состоящая из 27 отдельных комнат, уходящих на глубину от трех до пяти метров», – вспоминал генеральный директор «СМУ-13 «Метрострой» Сергей Сепитый, который вместе с реставраторами пришел туда одним из первых.

«Работать было очень трудно. Застоявшийся воздух подземелий был настолько сперт, что приходилось постоянно проветривать. А для того, чтобы вздохнуть полной грудью, нужно было выходить на улицу. К тому же действовать пришлось в довольно стесненных условиях. Помещения были настолько узки, что туда было невозможно втащить никакую технику. Поэтому грунт приходилось вывозить тачками по мосткам. И затем этим же путем ввозить обратно бетон и цемент», – рассказывал он.

А сколько нестандартных инженерных решений и специальных технологий было использовано при восстановлении дворца, не сосчитает, наверное, никто. 

«А динамика событий какая была?! Приезжаешь, десять кранов стоят. Через неделю – сто. А еще через несколько дней – триста. И все это сделали наши, отечественные фирмы, главным образом петербургские. Такая цель изначально ставилась президентом, и она была нами выполнена», – гордится Сергей Сепитый.

В 2003 году Константиновский дворец, вошедший в состав Управления делами Президента, был полностью отреставрирован по историческим чертежам и открыт в статусе Государственного комплекса «Дворец конгрессов».

Для туристов и президентов

Посетить дворец, задуманный Петром Великим как «наш ответ знаменитому Версалю», сегодня из-за пандемии коронавируса невозможно. Но еще недавно стать его гостем, хотя бы на время экскурсии, мог любой желающий.

А посмотреть здесь есть на что. Константиновский хоть и схож с другими пригородными дворцами, но различий имеет гораздо больше.

Скажите, где еще вам покажут зал, в котором заседали главы восьми крупнейших стран, как это было на саммите G8? А где расскажут историю про двух президентов – России и США, один из которых, заставив еще раз испытать чувство гордости, не побоялся подняться из стилизованного под старинный корабль зала бельведер под самый купол и выйти на крышу? Тогда как другой признался – боится высоты…

Интересно взглянуть и на знаменитые императорские подвалы-гроты, где собрана одна из самых больших в мире коллекций элитных вин с разных концов света – от Европы до Южной Африки. Некоторые из них имеют 50-летнюю выдержку.

Самое же приятное, что все это можно не только увидеть, но и попробовать. Опытные сомелье расскажут, что Петр I и Елизавета Петровна предпочитали венгерские вина. А Николай I и Александр II – бургундские. И объяснят, почему одно вино стоит 1000 долларов, а другое 5, и помогут понять, чем хорошее вино отличается от очень хорошего.

Стоит взглянуть и на «Консульскую деревню» - 20 коттеджей VIP-класса, каждый из которых назван в честь какого-нибудь крупного города России. И, конечно, полюбоваться жемчужинами художественных коллекций, которые начали формироваться с момента открытия Дворца конгрессов в 2003 году.

Одна из самых известных связана с именами величайших музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которые собирали ее на протяжении 30 лет. В 2007 году была выкуплена российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым и передана в дар государству. Сейчас эта уникальная коллекция с полотнами самых знаменитых русских художников, изделиями из фарфора и серебра занимает 16 залов. И увидеть всю эту красоту может каждый. 

На заметку

Сегодня бронзовая статуя прародителя дворца – Петра I – установлена в центре плаца. Мечта императора осуществилась в наши дни. Сегодня посетители видят французский регулярный парк с ансамблем удивительных фонтанов, где в центре возвышается Константиновский дворец – памятник архитектуры, истории и культуры федерального значения.

Закрыть