
Четыре метра ила. Как в Лахтинском разливе искали провалившуюся под лед школьницу
Больше суток понадобилось водолазам и спасателям, чтобы найти провалившуюся под лед озера Лахтинский разлив школьницу. Когда спасли ее одноклассника, девочку уже видели в воде без признаков жизни. Пытались вытащить, но, по-видимому, не смогли.
Все произошло в четверг вечером. Двое учеников 7-го класса Лицея №64, мальчик и девочка, вышли на лед Лахтинского разлива. Наставшие в последние дни морозы позволили совершать такие прогулки.
Как рассказывают очевидцы, вчера и сегодня на льду видели много людей. Некоторые родители выходили на лед с детьми, катали их на «ватрушках». Около 18 часов в четверг от одного из них спасателям поступил звонок: далеко от берега под лед провалился человек, мужчина, зовет на помощь, пытается сам выбраться.
Как сообщили позже в Главном управлении МЧС по Петербургу, уже в 18 часов 21 минуту пострадавший был извлечен из воды прибывшими спасателями. Им оказался 14-летний подросток. Место, где его вытащили, находилось в 700 метрах от берега.
Один из рыбаков рассказывает, что видел, как парня выкатывали из лесочка, который тянется вдоль берега, на длинных санях спасателей. Части одежды на нем не было. Мужчина вспоминает, что молодой человек был в сознании, шевелил руками, открывал глаза. Ко входу в лес подкатили три скорые. Парня быстро поместили в одну из них.
«Лед только три дня, как встал. Трагедия. Надо головой думать», – сказал мужчина.
В руках у него был ледобур. По его словам, толщина льда – 8 сантиметров. Но это сегодня. А что было вчера? Тем более подростки – они по неопытности не знали, как далеко можно уходить по неокрепшему льду.
Как стало известно «ПД», скорая помощь доставила школьника в Детскую больницу №2 с переохлаждением, обморожением голеней, ссадинами кистей. Состояние его было тяжелое. Мальчика поместили в реанимацию.
На месте происшествия из полыньи спасатели достали два школьных рюкзака, один принадлежит спасенному подростку, другой – его однокласснице.
Еще в первые минуты после ЧП, когда пресс-служба ГУ МЧС только сообщила о случившемся, было известно, что вместе со спасенным подростком в воде был обнаружен еще один человек без признаков жизни. Сообщалось, что пострадавшего извлекают. Позже сообщалось, что о судьбе второго пострадавшего, девочки, ничего не известно.
Искали на берегу и в воде. Отрабатывали все версии. Надеялись, что пострадавшей все же удалось выбраться. Сотрудники МЧС и поисково-спасательного отряда «Экстремум» прочесывали лесополосу и заросший травой берег. Дно озера в районе полыньи всю ночь обследовали водолазы. Работы были приостановлены к 6 утра, возобновились уже в 11. Задействовали квадрокоптеры. Ледовую акваторию озера обследовало судно на воздушной подушке.
На месте с утра дежурили телевизионные бригады. В какой-то момент доступ к берегу был ограничен. Как пояснил корреспонденту «ПД» руководитель штаба поисков, никто не может отвечать за безопасность журналистов, которые непременно захотят подойти ближе к воде.
Как рассказывают местные жители, перед трагедией в Лахтинском разливе было небольшое повышение уровня воды. Озеро немного вышло из берегов и в таком виде замерзло. Потом же, когда вода сошла, лед стал проседать.
Весь день в пятницу дно озера продолжали обследовать водолазы с тяжелым оборудованием, постоянно меняя друг друга. Из-за низкой температуры находиться в воде можно не больше часа. По словам одного из спасателей, несмотря на отсутствие течения, поиски серьезно затруднял слой ила, толщина которого доходила до 4 метров.
В седьмом часу вечера, когда от штаба спасателей на месте ЧП отъехала последняя телевизионная бригада, ГУ МЧС сообщило, что за световой день было обследовано 600 квадратных метров акватории. То есть условно небольшой прямоугольник 20 на 30 метров. При этом площадь озера составляет порядка полутора квадратных километров.
Наконец уже в начале десятого пришло сообщение от МЧС, что в 20:45 водолазам удалось обнаружить подо льдом тело утонувшей девочки.