
Социолог рассказал, как контролировать свою зависимость от Интернета
Перед международной акцией «День без Интернета», которая проходит 26 января, социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра рассказал Город+, как можно контролировать свою зависимость от Всемирной паутины.
По его словам, в XXI веке у людей мировосприятие все больше определяется посредником – условно говоря, смартфоном: выбранным списком подписок, журналистами, нейросетью, BigData.
«Мы, сами того не понимая, живем в разных реальностях. Даже фильтрация новостей, связанная с персонализацией, все больше и больше превращает нас в жителей информационных келий. Нужно ли этому сопротивляться? Единственная стоящая вещь, за которую стоит бороться, – это собственная идентичность», – отметил он.
При этом, отмечает Гавра, Интернет, как совокупность цифровых источников, заслуживает недоверия.
«Это не родник, а река: в ней есть и источники, которые дают чистую информацию, и сточные воды. Базовая установка – мы не пьем из реки. Главный внутренний ценз – выявление фейк-ньюз. Верификация всей информации невозможна, но возможна верификация жизненно необходимых нам данных. Стоит ориентироваться на внутренний фильтр потребностей и ценностей. Например, что происходит в космической отрасли, я не знаю, зато у меня хватает навыков и опыта, чтобы отслеживать и проверять новшества в моей профессиональной университетской среде», – объясняет он.
Социолог посоветовал избавиться от лишних подписок и вычленить действительно важные для себя темы, напомнив, что время и внимание ценятся в обществе все выше.
Напомнил эксперт и про безопасность в Интернете, пояснив, что ни один недоброжелатель не сможет причинить вам зла заочно, если вы сами не дадите ему для этого возможности.
Он посоветовал не делиться личной информацией, адресами и номерами телефонов, спорными материалами и фотографиями на страницах в соцсетях, а также не давать их незнакомым в реальности людям. А в случае любого интернет-давления сразу же прервать общение с агрессором и сообщить об угрозах близким или в соответствующие органы.
Также Гавра рекомендовал «информационный детокс» для того, чтобы отдохнуть от Интернета.