Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач рассказал, почему зимой все время хочется спать

Желание побыть коалой в зимнее время не покидает едва ли не каждого человека, особенно живущего в северных районах, к которым относится и Санкт-Петербург

Вроде бы никаких особых стрессов нет, со здоровьем внешне тоже все в порядке, режим сна и бодрствования не сильно изменен – а спать хочется и утром, и днем, и вечером, но почему-то чаще всего – на работе. О причинах такой сезонной сонливости рассказал «ПД» руководитель центра восстановительной медицины и здорового питания, врач реабилитолог-диетолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Бабунов.

«Виной всему – короткий световой день. Дело в том, что состояние сна и активности, бодрствования регулируют наши собственные «внутренние часы» - циркадные ритмы, а на них прямое влияние оказывает гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом (или шишковидной железой в мозге). Количество мелатонина зависит от количества ультрафиолета или просто яркого света. Мелатонин начинает вырабатываться с наступлением темноты, и чем темнее за окном или в комнате – тем больше мелатонина. Мелатонин снижает кровяное давление и уровень глюкозы в крови, и человек расслабляется, ему хочется спать. Вот поэтому для обеспечения крепкого сна желательно, чтобы в комнате было как можно темнее – чтобы мелатонин качественно вырабатывался. И наоборот: если не хотите клевать носом постоянно на работе – включите свет поярче. Но никакой свет не поможет слипающимся глазам, если накануне вы не выспались. Поэтому высыпаться надо качественно – не менее 7 часов в сутки», - рассказывает доктор».

Чтобы без особых проблем дотянуть до дня зимнего солнцестояния – 22 декабря, после которого день начнет понемногу прибавляться, - желательно соблюдать несложные принципы, влияющие на режимы сна и бодрствования. Для этого надо стараться ложиться спать примерно в одно и то же время, причем, как говорят врачи, желательно ложиться спать в тот же день, что и проснулись – то есть надо успеть лечь до наступления полуночи.

На ночь лучше не есть, по крайней мере обильно, зато желательно погулять на свежем воздухе не менее получаса.

Помня о гормоне сна – мелатонине – на ночь необходимо выключать любые светящиеся приборы и задергивать шторы. А вот днем, чтобы не заснуть за рабочим столом, чаще проветривайте помещение, включайте ярче свет и не ешьте много тяжелой мучной и сладкой пищи. Зато рекомендуется пить побольше воды, чтобы не случилось обезвоживания, которое, в свою очередь, вызывает сонливость, почаще выходить на свежий воздух хотя бы на 5 минут и стараться перемежать виды деятельности – от унылого стучания по клавишам компьютера – до пробежки хотя бы в соседнюю комнату и зарядкой на ходу.

Закрыть