Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

В Петербурге появится первый «умный дом»

Он будет интегрирован в единую систему «Умный город». Пока застройщики обходились лишь частичным применением интеллектуальных функций

Словосочетание «умный дом» можно довольно часто услышать от разных застройщиков. При этом разговоры об «интеллектуальных новостройках» больше походят на маркетинговые ухищрения строителей с единственной целью – привлечь внимание покупателей к возводимым жилым комплексам. Безусловно, автоматизированные системы уже местами устанавливаются. Однако общего комплексного подхода к этому в городе еще не было.

ПИОНЕР С ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЫ 

До конца года вблизи станции метро «Выборгская» будет сдан жилой комплекс Fusion. Как рассказал представитель застройщика, документы уже направлены в Госстройнадзор для получения разрешения на ввод, и все заявленные ранее параметры сохранены.

Таким образом, в городе появится первый дом – участник региональной программы Петербурга «Умный город». Помимо бытовых «плюшек» застройщик решился использовать здесь инновационные технологии, позволяющие удаленно обслуживать дом и интегрировать данные с общегородской системой «Умного города». 

Например, жильцам не потребуется снимать показания приборов учета – эти данные будут автоматически фиксироваться и передаваться в расчетные центры. Таким образом, из цепочки «поставщик – потребитель» устраняются посредники. По сути, это еще один шаг в новую эру строительства.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ 

В будущем использование современных информационных технологий станет обязательным для любого строительства на территории города. Объяснение этому простое: автоматизация процессов управления и эксплуатации здания позволяет значительно сократить расходы на обслуживание и экономить энергоресурсы.

Однако наиболее приоритетной является задача интегрировать системы отдельно взятого дома в глобальную сеть города. Именно для этого и был создан проект «Умный город», который реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В данном случае предполагается сформировать эффективную систему управления городским хозяйством. И основной инструмент в реализации – внедрение цифровых и инженерных решений.

Конечная цель проекта «Умный город» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в повышении эффективности городской инфраструктуры. Несколько лет назад в Петербурге в качестве пилотных территорий были выбраны кварталы под жилую застройку в Василеостровском районе и Кронштадте. Однако об этапах их реализации пока ничего не известно.

КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ… 

Руководитель отдела по внешним коммуникациям ГК «Ленстройтрест» Ксения Колотенко рассказывает, что к системе «умный дом» принято относить автоматическое управление инженерными системами – светом, отоплением, водоснабжением, управление мультимедийными системами, автоматическое управление шторами и т.п.

«Если рассматривать это понятие шире, сюда можно причислить также использование энергоэффективных технологий, позволяющих избежать лишней траты ресурсов», – добавляет эксперт.

Например, многие компании в холлах жилых корпусов устанавливают датчики движения, благодаря которым освещение включается, только когда в помещении находятся люди. Такое решение помогает существенно экономить на электроэнергии. Однако, прежде чем подключать каждый дом к общегородской системе, придется сделать промежуточный шаг: интегрировать все системы одного жилого дома в систему «умный квартал». 

ОТ ЭЛИТЫ В НАРОД 

Руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов уточняет, что всевозможные системы «умный дом» стали чаще устанавливаться в домах комфорт-класса, хотя еще недавно это был удел комплексов бизнес-класса и элиты.

К основным возможностям «умного дома» в сегменте «масс-маркет» можно отнести системы видеодомофонии и видеонаблюдения, телеметрии, удаленного контроля доступа и взаимодействия с управляющей компанией.

«Благодаря развитию технологий появились разнообразные решения для оснащения как отдельных квартир, так и жилых комплексов целиком. Такие системы помогают повысить уровень комфорта и безопасности жилых комплексов. Особенно активно новыми технологиями пользуется молодежь», – говорит Дмитрий Ефремов.

Впрочем, и для людей других возрастов новые технологии несут дополнительные удобства. Например, с помощью смартфона и компьютера можно наблюдать за тем, как ребенок играет во дворе, с помощью домофона – открывать гостям дверь, с помощью систем телеметрии – удаленно снимать показания счетчиков. 

НА ПУТИ ПРОГРЕССА 

Затраты на инженерные коммуникации способны увеличить расходы застройщика на треть. Однако повсеместному распространению «умных» технологий мешает не только экономическая составляющая. «"Умные" технологии экономят средства на эксплуатацию здания. Другой вопрос, как управляющая компания будет делиться этим "дополнительным доходом" с жильцами. И, если честно, не так много управляющих компаний, которые могут работать с системой "умный дом"», – считает директор по строительству «ПСБ ЖилСтрой» Дмитрий Михайлов. 

Если смотреть в целом на себестоимость строительства, то нужно понимать, что для реализации системы «умный дом» нужна не только другая система автоматики, но и оборудование для управления системами вентиляции, отопления и водоснабжения. А это значительно увеличит стоимость инженерного оборудования. 

Эксперт также обращает внимание еще на один аспект. «Самое главное – готовы ли современные архитекторы учитывать все требования для грамотного монтажа и эксплуатации инженерного оборудования. – говорит Дмитрий Михайлов. – Зачастую слышишь, что они здание строят не для труб. И в этих условиях ни один "умный дом" не поможет».

«Опции "умного дома" требуют обслуживания, плата за которое входит в оплату коммунальных услуг. Важно, чтобы размер ежемесячных платежей сохранялся на комфортном для жильцов уровне. Поэтому набор опций, как правило, зависит от экономики проекта и его позиционирования на рынке», Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой СПб».
Закрыть