Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Ученые рассказали о пользе картофельного пюре

Это блюдо можно использовать спортсменам в качестве альтернативы коммерческим продуктам

По мнению исследователей из Университета штата Иллинойс, картофельное пюре может стать хорошим помощником для людей, которые ходят на тренировки. Его можно использовать в качестве альтернативы специальному углеводному гелю.

Для того чтобы прийти к такому выводу, специалисты попросили 12 человек принять участие в эксперименте. Они преодолевали на велосипеде в среднем 267 километров каждую неделю. Испытуемых разделили на группы: одни употребляли во время тренировок воду, вторые – углеводный гель, последние – картофельное пюре. Во время исследования у участников измеряли уровень глюкозы в крови и температуру, а также следили за состоянием ЖКТ и интенсивностью упражнений.

В результате стало ясно, что у тех, кто потреблял гели и пюре, концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой. При этом эти две группы показывали результаты лучше, чем те, кто пил только воду.

Однако при этом у потреблявших пюре болел желудок и наблюдалось вздутие живота. Ученые считают, что причина – в объеме потребления картофеля.

В итоге эксперты пришли к выводу, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам.