Яндекс.Метрика
  • Максим Сю, Святослав Афонькин

Второй созыв: Законодательное собрание Петербурга в бурные девяностые

Конец 1990-х годов был непростым. Одной из главных задач, которую поставили перед собой депутаты городского парламента, было помочь горожанам оправиться от финансового кризиса

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга второго созыва состоялись 6 декабря 1998 года. На избирательные участки пришли более полутора миллионов петербуржцев. Причем явка значительно опередила прогнозы. По окончании второго тура депутаты были избраны во всех 50 одномандатных округах.

За места в городском парламенте боролись 587 кандидатов – как независимых, так и выдвинутых от политических партий и избирательных блоков. При этом состав депутатского корпуса обновился почти наполовину: 26 законодателей, работавших в первом созыве, получили от избирателей продление своих полномочий.

20 лет назад, весной 1999 года, окончательно определилась структура парламента, существующая до наших дней. Она включает в себя семь постоянных комиссий, счетную и редакционную комиссии. Депутатские координационные группы первого созыва стали комитетами – бюджетно-финансовым и по законодательству.

Политический ландшафт Мариинского дворца образца 1998 года поражал разнообразием, пестротой и динамикой. Политические союзы порой были очень кратковременны. За 4 года в парламенте появилось 12 фракций, некоторые просуществовали всего несколько месяцев. Во многом благодаря такой атмосфере выборы председателя Законодательного собрания затянулись. С января 1999 года по май 2000-го вокруг спикерского кресла развернулась серьезная борьба. Среди претендентов на пост председателя в разное время были шесть человек. Среди них и депутат Виктор Новоселов, который трагически погиб 20 октября 1999 года.

Долгое время ни одна кандидатура или пакет кандидатов не набирали достаточного количества голосов. В итоге работали по такой схеме: каждую среду общим голосованием избирался председательствующий, он и вел пленарное заседание и подписывал принятые нормативные акты.

Наконец депутатские объединения достигли соглашения: 14 июня 2000 года председателем был избран Сергей Тарасов, его заместителями – Сергей Миронов и Константин Серов. После делегирования Сергея Миронова представителем петербургского парламента в Совет Федерации заместителем председателя был избран Вадим Тюльпанов – будущий председатель ЗакСа третьего и четвертого созывов.

Серьезным вызовом для городского парламента стал финансовый кризис 1998 года, который тяжело отразился на всех. Падение национальной валюты, рост цен резко снизили покупательную способность, миллионы людей потеряли накопления. В этих условиях социальная политика стала приоритетом работы законодательной власти.

Важным и эффективным инструментом законодательной поддержки нуждающихся стали городские целевые программы. С 1999-го по 2002 год было принято 27 программ. Некоторые из них, например «Молодежи – доступное жилье», действуют и по сей день.

«Мы тогда определили одну из главных задач городских властей – рост благополучия горожан, в частности повышение заработной платы в несколько раз, – вспоминает экс-депутат ЗакСа, а ныне представитель Законодательного собрания в Смольном Михаил Бродский. – На тот момент губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев был настроен скептично: реально ли это? Но факт в том, что к 2002 году зарплата петербуржцев действительно сильно выросла. Не знаю, благодаря нам или нет, но мы и правда приложили много усилий для этого».

Оперативно реагируя на нужды граждан, петербургский парламент также не забывал о стратегических вопросах государственного устройства. Собранием второго созыва был принят закон «Об Уставном суде Санкт-Петербурга». Этот высший орган судебной власти субъекта Российской Федерации рассматривает вопросы о соответствии нормативных актов Уставу Санкт-Петербурга и дает толкование основного городского закона. Был сформирован корпус мировых судей, назначаемых законодательной властью.

В то же время Законодательное собрание продолжало приводить петербургскую правовую базу в соответствие с федеральным законодательством. К концу 2002 года этот труд был завершен. С обновленным законодательством, новой социальной политикой, с установившейся системой разделения властей город подходил к рубежу – трехсотлетнему юбилею.

СПРАВКА:

50 депутатов было во втором созыве Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

470 законов приняли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Также в 1999-2002 годах было принято 27 целевых программ, среди них – «Профилактика наркозависимости в Санкт-Петербурге на 1999-2001 годы», «Онкология на 2001-2005 годы», «Развитие Службы крови в Санкт-Петербурге на 2001-2004 годы».

Закрыть